#
#
#

        朱中原:畫余錄

        作者:朱中原2022-08-16 08:50:50 來源:中國藝術報

          江清云氣流 33×15cm 朱中原

            余平素喜于學問之余事弄丹青,又喜于丹青之余撰寫札記,以摭拾古人之一二也。余讀古人畫論,益覺淺陋之甚,再讀今人之畫及畫論,又覺偏狹甚夥,乃不揣冒昧,以“札記”文體撰論若干,或文或白,或長或短,以為余繪事之補白也。吾畫乃文事之余,吾文乃繪事之余,故名之曰“畫余錄”。

            繪畫的核心是色彩

            我一直認為,繪畫的核心是色彩而不是筆墨,這可能為很多中國畫畫家和學人所不能接受。其實,強調色彩與強調筆墨并不沖突。只是,在色彩面前,筆墨則應讓位。即使筆墨與色彩同時出現,筆墨也終究是要為色彩服務的。只有國畫才強調筆墨,國畫以外的所有繪畫,都不是必須要強調筆墨的。而且,國畫強調筆墨,并不等于不能強調色彩。色彩是繪畫的語言。我當然不是有意要降低筆墨在繪畫中的地位,只不過是強調繪畫的核心美學一定是色彩。當然,傳統中國畫的奧妙即在于,以筆墨代五彩,或者說,筆墨本身即可作色彩,這也是一種高級的色彩。但不能就此而認為色彩就是低級的。中西方頂級的畫家,都是色彩大師;美學大師,往往也是色彩大師。任何抱殘守缺,都將是中國畫的窮途末路。書畫固然同源,但書法的核心是筆法,繪畫的核心是色彩。這是二者的根本區別。繪畫可以借助書法,但也可以不借助書法。我們今天都在談美育,美育之美,美的是什么?育的又是什么?不諳美術,則無以言美育;而不諳色彩,則無以言美術。此亦民國以降,梁啟超、王國維、蔡元培等諸美育家之要論也。

            我對色彩的迷戀緣于張愛玲

            我對色彩的迷戀,緣于張愛玲。張愛玲的文字,處處皆是色彩,即使是寫音樂的散文,也通篇皆是絢爛的色彩。張愛玲對色彩的敏感,造就了她文學作品中非凡的氣質,也形成了她獨有的散文語言。這是一種天才般的藝術氣質。沒有對色彩的敏感,是很難成為真正的畫家的。甚至可以說,當代繪畫的沒落,也一定程度上源于對色彩領悟的衰退,這是由工業社會的科技進步所造成的。科學與藝術有時候是一對難舍難分的好友,有時候又是一對互相嫉妒的對手。但有時候,天才的科學家,往往又是天才的藝術家。

            我更愿做精神上的“齊門走狗”

            盡管吳昌碩是海派領袖,在金石繪畫上開一代之宗,甚至幾度無人可以超越,但我仍然更喜歡齊白石。確切地說,是早中期的齊白石,是還沒有形成自己筆墨程式的齊白石。論筆墨功力,齊白石自然不及吳昌碩,甚至齊白石還有意無意學吳,但論才情及意境,我認為齊白石卻有其過人之處。齊白石早期繪畫中的那種以家鄉山水田園為題材的繪畫,清新、雋永,已然脫離了傳統文人畫的程式化和虛構的意象,而完全出于己心己意。齊白石早中年繪畫,其筆墨功力或許還比較稚嫩,畫面構圖也嫌簡略,但卻簡約、明麗、清新,自出新意,雅俗共賞,其對色彩的敏感乃出于天才之筆。我喜歡齊白石那種淡藍的色調,也因此在自己的繪畫創作中有意無意地借鑒與模仿。模仿當然不是藝術,但齊白石筆下的家山卻是我夢里的家山,更多是精神意趣上的契合。這是傳統文人畫中所沒有的——我更愿意做精神上的“齊門走狗”。

            區別畫師畫和畫家畫

            什么樣的畫是好畫?可能仁者見仁,智者見智。但好畫總還是有一些標準的。我以為,凡好畫,總要筆墨好,畫面干凈,設色清新,畫風清奇,氣息通透,意境高遠。在設色上要尤其講究。設色可以明麗,要濃而不艷,艷而不俗,也可以淡雅,但淡雅不是簡單直白。我不喜歡畫面不太干凈的畫作。有些畫家畫畫,喜歡把畫面弄得臟兮兮、密密麻麻的,沒有留白,其實這是畫師之所為,不是畫家之所為。工筆畫尤其突出。這樣的畫面,氣息不通透、壓抑,讓人不舒服。畫師歷來皆有,且有很多畫師技藝非常精湛,功力過人,但卻難以在藝術史上有突出位置,原因就在于徒以炫技,缺乏才情。當然,畫師畫不同于行畫。行畫完全屬于不入流的外行畫或地攤畫,但畫師畫與畫家畫又存在較大區別。畫家畫和行畫很容易區分,但畫師畫和畫家畫則不易區分,沒有較高的藝術審美眼光是很難區分的,甚至很多人將一些本屬于畫師層面的畫作當成了畫家畫。畫家畫也需要功力和技術,但在功力和基礎之上,更需要才情和藝術想象力,尤其是對色彩的領悟力和敏感性,色彩用不好,則再好的筆墨線條,也容易墮入俗境。有的人畫畫,喜用濃麗、鮮艷的顏色加濃墨重筆。濃麗的顏色加濃黑的筆墨,本身就是一對矛盾,所以自然顯得俗氣。有很多花鳥畫,墨色濃重,大紅大紫,大青大綠。其實,用濃麗的顏色非是不可以,而且非常有必要,但是當濃麗的色彩和濃黑的墨混合在一起的時候,是需要非常謹慎非常講究的,弄不好就互相沖突、打架,大師級的人物在這一點上處理得非常好。

          分享到:
          責任編輯:靜愚
          郵箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          電話:
          郵箱:fuwu@meishujia.cn
        17P高潮射精 Processed in 0.042(s)   7 queries
        update:
        memory 4.224(mb)