#
#
#

        嶺南畫派代表人物關山月一批作品亮相羊城

        作者:程景偉2022-08-02 07:24:30 來源:中國新聞網

          關山月《穿針》 39cm×31.8cm 紙本設色 1954年 關山月美術館藏

          正在廣州藝術博物院展出的“與人民同行--紀念關山月誕辰一百一十周年展”,8月1日舉行了媒體見面會。

          該展覽為7月1日起啟動線上展出,線下展覽則于7月30日至9月30日在廣州藝術博物院一樓關山月藝術館展出。展覽集結廣州藝術博物院、深圳市關山月美術館、廣東省關山月藝術基金會、嶺南畫派紀念館四家機構收藏的關山月藝術作品,又配合畫作展示相關歷史文獻,共計展出近百件展品。

          關山月(1912年—2000年),廣東陽江人,是中國當代杰出的國畫家,嶺南畫派卓有成就的主要代表人物。1935年進入春睡畫院跟隨嶺南畫派創始人之一--高劍父學畫,在藝術思想及藝術實踐上深受高氏影響,由高劍父為其改名為關山月。

          今年是關山月誕辰110周年,廣州藝術博物院與深圳市關山月美術館共同策劃此次紀念展,以20世紀40年代至50年代的關山月作品和相關歷史文獻為切入點,展現關山月在歷史轉折時期的思考與選擇。

          該展覽以關山月1983年撰寫的《我與國畫》為線索,引領觀眾進入關山月的藝術和心靈世界。展覽分三個篇章,其中第一章為“圖繪人間”,該章展出的關山月作品包括《被壓榨下的饑民》《四八年寫生之二》《香港寫生·縫衣》等。

          據悉,關山月曾在自述中談到了抗戰勝利后,“昔日飽受日寇蹂躪的城市,接收到國民黨手里同樣一塌糊涂……我是一個畫家,對于現實的悲慘和幻想的破滅,不能漫不經心,漠不關心。”于是,關山月參加了“反饑餓、發內戰、反迫害”民主運動,并用畫筆圖繪所見所聞,表達對苦難民眾深深的同情。

          第二章為“山河新貌”,展出的作品包括《閘坡漁港》《農村的早晨》《漢水鐵橋》等。據介紹,當年,關山月認真完成革命歷史畫《解放海南》的任務,創作了長征題材的系列畫作;教學之余,又與學生一齊上山下鄉,深入生活,如赴陽江閘坡漁港寫生,以畫筆錄下民眾辛勤勞動的場面;又懷著無比激動的心情,描繪建設中的漢水鐵橋和武漢長江大橋,見證新中國建設取得的偉大成就。

          第三章“人民的形象”展出的作品,則包括《一封家書》《婦女委員》《穿針》等。據介紹,當年,關山月參加了土改、深入生活,加入時代的洪流并完成自我改造。他為漁民、農婦、海軍戰士等群體畫像,這些人物畫反映時代的審美,也體現了關山月對于黨的文藝政策的深刻領悟與發自內心的認同。

          分享到:
          責任編輯:靜愚
          郵箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          電話:
          郵箱:fuwu@meishujia.cn
        17P高潮射精 Processed in 0.029(s)   7 queries
        update:
        memory 4.205(mb)