#
#
#

        功在百年,勛耀中國—《榮耀之路?功勛璽》全球發布儀式在京舉辦

        作者:楊小薇2022-07-28 11:42:28 來源:中國建筑家網

            (1/14)

            (2/14)

            (3/14)

            (4/14)

            (5/14)

            (6/14)

            (7/14)

            (8/14)

            (9/14)1

            (10/14)

            (11/14)

            (12/14)

            (13/14)

            (14/14)

            中國美術家網--讓藝術體現價值

          2022年7月27日,“功在百年,勛耀中國——《榮耀之路·功勛璽》全球發布儀式”在北京隆重開幕。由2008年奧運會“金鑲玉”獎牌設計者王沂蓬與2008年奧運徽寶雕刻者、中國工藝美術大師王希偉聯袂創作的《榮耀之路·功勛璽》正式亮相,作品以“三大勛章”為原型,以致敬黨、致敬人民軍隊、致敬偉大祖國三大概念為主題,呈現中華民族的百年盛世,見證偉大祖國的榮耀之路。

          活動現場領導、嘉賓合影

          本次活動由中工美工藝美術文化有限公司、中國黨建畫院、人民藝術書畫院主辦,中國人民解放軍軍事科學院原院長劉精松、中共中央宣傳部原機關黨委書記馬栓柱、中國人民解放軍總裝備部原副政委李棟恒、中國國防大學客座教授李春明、中共中央黨校(國家行政學院)原辦公廳主任邊保華、總參一部原部長馬海、中工美集團黨委委員、副總經理朱秋蕾、故宮博物院原副院長陳麗華、中國黨建畫院院長張文祥、周恩來總理親屬、長征女紅軍精神研究會會長龍錚、中央美術學院教授王沂蓬、中國工藝美術大師王希偉等黨政軍、文化、藝術各界領導、專家及開國功勛后輩等數十位嘉賓出席活動,央視、新華社、新浪網、搜狐網、騰訊視頻、中國新聞網等全球近百家媒體現場報道,共同見證《榮耀之路·功勛璽》的盛大發布。

          中國人民解放軍軍事科學院原院長劉精松

          活動開場,由中國人民解放軍軍事科學院原院長劉精松發表講話:

          2022年,新百年的開局之年,在新中國波瀾壯闊的民族獨立、人民解放與偉大復興的征程中,在中國共產黨的領導下,中國人民解放軍從無到有、由弱變強!《榮耀之路·功勛璽》彰顯了軍為國之魂、強國先強軍的內涵,洋溢著中華民族敢于斗爭、敢于勝利的紅色精神。百年雄關漫道,百年軍旗飄飄。百年風雨兼程,百年丹心向黨。在這個重要的時刻,我們初心不變,再陳心中之志:致敬偉大的中國人民解放軍,致敬偉大的中國共產黨,致敬偉大的祖國!

          中宣部原機關黨委書記、文藝局局長兼老干部局局長馬栓柱

          隨后,中共中央宣傳部原機關黨委書記馬栓柱表示:

          歷史證明,中華文化使中華民族保持了堅定的民族自信和強大的修復能力,培育了共同的情感和理想追求。每到重大歷史關頭,文化都能發時代之先聲,為人民、為國家增強凝聚力。《榮耀之路·功勛璽》由中工美工藝美術文化有限公司監制出品,從1955年共和國功勛授勛,到2022年為共和國人民打造勛章璽。實現中華民族偉大復興,是我國人民二十一世紀團結奮斗的偉大目標,新時代中華文化的弘揚會繼續振奮民族精神,凝聚民族力量,助力偉大目標的實現。

          國防大學客座教授李春明

          中國國防大學客座教授李春明將軍也對本次發布會給予了高度評價:

          中國傳統文化中的玉文化,深深地影響了古人的思想觀念,成為中國文化不可缺少的一部分。《榮耀之路·功勛璽》以和田玉為載體,整體造型參考中華傳統禮器——玉琮,上中下三層分體式設計,每個部分獨立為璽,合而為琮。琮是重要的禮玉之一,早在《周禮》中便有“以黃琮禮地”的記載。同玉璽一樣,它在中國古代的權力譜系中占據著顯赫的象征地位。

          中共中央黨校(國家行政學院)原辦公廳主任邊保華

          中共中央黨校(國家行政學院)原辦公廳主任邊保華先生認為:

          新時代需要新的文藝,更需要當代藝術工作者以守正創新的藝術理念和方式,處理好傳承和創新的關系,做到“以文弘業、以文培元,以文立心、以文鑄魂”。我們很欣慰的看到《榮耀之路·功勛璽》正是這樣的一個充滿誠意的重器,我們能看到中華傳統文化中的玉文化,和珍貴的玉雕技藝、琺瑯技藝、篆刻技藝、“玉鑲金”技藝;我們還能看到它將中華傳統禮器“琮”與古代至高權力的象征“璽”結合,成為今日“合而為琮,分而為璽”,并與“三大勛章”結合的創新設計。

          中工美集團黨委委員、副總經理朱秋蕾

          中工美集團黨委委員、副總經理朱秋蕾女士對這一件重磅作品更是給予了極高的評價,她表示:

          中國工藝美術史源遠流長,承載了中華幾千年的歷史和文化,中工美文化肩負著向世界傳播中華優秀傳統文化的神圣使命。為了隆重紀念這百年歷史的重要時刻,《榮耀之路·功勛璽》應運而生。今天發布的作品《榮耀之路·功勛璽》,三大題材罕見匯集,紀念中國百年盛事。是以中國傳統玉雕技藝為積淀,為億萬人民創作的獻禮之作。

          故宮博物院原副院長陳麗華

          故宮博物院原副院長陳麗華女士,更是對作品的規格、形制和工藝,做出了精彩點評,她認為:

          古時,玉和金一樣,又是富貴的象征。華夏的玉器,不但以其質地的美好、雕琢的精致為世人矚目,而且幾千年來沿襲不衰,構成一種獨特的玉文化傳統。2008年,玉雕技藝入選第二批國家級非物質文化遺產名錄。玉雕工藝是讓玉石賦予新生命的過程,是一件精美玉器作品的靈魂所在。《榮耀之路·功勛璽》在這祖國百年的榮耀時刻面世,代表著中華玉文化與中華民族的共同發展。

          中國黨建畫院院長張文祥

          中國黨建畫院院長張文祥先生認為:

          勛章一直以來都代表著中華民族的最高榮譽,是由全國人大常委會決定,中華人民共和國主席親自授予,體現了黨和國家對中國人民解放軍偉大歷史功績的肯定。此次由中工美文化監制,以代表至高榮譽的三大勛章為藍本,高規格打造《榮耀之路·功勛璽》,是國家百年盛世的歷史見證和藝術見證,在今天獻給祖國,更在今天帶給人民。父輩們積攢的累累功勛,為中華民族百年基業打下了堅實的基礎,作為傳承者,更應繼承和弘揚,譜寫出更加壯麗的青春之歌,始終做到“不忘初心、牢記使命”,薪火相傳,不負韶華。

          長征女紅軍精神研究會會長龍錚

          周恩來總理親屬、長征女紅軍精神研究會會長龍錚看到作品后激動不已,她表示:

          《榮耀之路·功勛璽》是為紀念中國人民解放軍的偉大歷史功勛而打造的。其合而為琮,分而為璽,三枚玉璽頂部徽章分別為天安門紅星、槍支沖鋒號和延安寶塔山。這三個圖案的創作藍本便是中國人民解放軍的至高榮譽——“三大勛章”。今日我很欣慰,《榮耀之路·功勛璽》在設計創作中融入“三大勛章”,紀念了中國人民解放軍堅不可摧的向心力凝聚力,致敬了這種頑強不屈的紅色精神。我們由衷的為新中國的誕生和人民的新生驕傲和自豪,為這個偉大政黨領導的人民軍隊驕傲和自豪!

          中央美術學院教授王沂蓬

          《榮耀之路·功勛璽》創作者之一、2008年金鑲玉獎牌設計者、中央美術學院教授王沂蓬,對于這件作品極為滿意,他表示:

          《榮耀之路·功勛璽》整體造型參考了中華傳統禮器——玉琮,它將中華優秀傳統文化與創新設計相結合,其形天圓地方,順心如意,福佑綿延。三枚玉璽頂部以“三大勛章”為藍本創作,采用鑲嵌工藝,鑲嵌三枚金碧輝煌的徽章。中部是主體和田玉的部分,三枚玉璽底部分別篆刻:四海升平、家和國安和物阜民豐。而在《榮耀之路·功勛璽》的金屬琺瑯底座上,刻著“不忘初心”四個字,下方則是天安門、人民英雄紀念碑、人民大會堂等標志性建筑物。艱難困苦,玉汝于成。不忘初心,牢記使命,讓人重溫紅軍戰士用生命和熱血鑄就的雄壯歷史,重溫革命先輩用理想和信念丈量的偉大遠征。

          中國工藝美術大師王希偉

          《榮耀之路·功勛璽》創作者之一、2008年奧運徽寶雕刻者、中國工藝美術大師王希偉對于自己精心創作的作品深有體會,他告訴大家:

          《榮耀之路·功勛璽》采用和田玉,在這“寶玉”之上,再進行精雕細琢。正所謂“玉不琢不成器”,玉雕是中國最古老的雕刻品種之一。篆刻的「篆」字,從玉字旁。凡是在玉石上雕琢凹凸的花紋,都叫做“瑑”。2009年聯合國列入“人類非物質文化遺產代表名錄”。《榮耀之路·功勛璽》將中華優秀傳統技藝與“合而為琮,分而為璽”的創新設計結合,以此永恒銘記中國人民解放軍百年來的卓越功勛,豐功偉績。

          《榮耀之路·功勛璽》揭幕儀式

          在發布會現場,十余位黨政軍界的領導、嘉賓和文化藝術界的權威專家共同為作品舉行揭幕儀式,由中央美術學院教授、2008奧運會金鑲玉獎牌設計者王沂蓬老師和中國工藝美術大師、奧運徽寶雕刻者王希偉大師聯袂創作的《榮耀之路·功勛璽》終于驚艷亮相!

          《榮耀之路·功勛璽》以三方和田玉寶璽組成,總重量超過2公斤!作品分而為璽,合而為琮,象征喜上加喜,天下歸一。璽鈕以花絲工藝打造代表國家至高榮耀的三大勛章,分別以天安門、延安寶塔、軍號,象征中國偉大歷程。底座以天安門為原形,施以琺瑯工藝,藝術再現百年盛世的榮耀之路。整件作品將花絲、玉雕、琺瑯等三大頂級工藝融為一體,以高規格呈現首款屬于新中國人民的勛章璽。

          《榮耀之路·功勛璽》至尊版

          本次發布的《榮耀之路·功勛璽》共包括青玉、碧青、碧玉、青白、白玉、羊脂白玉以及至尊版,可以說涵蓋了和田玉的各種玉色、玉料和級別,而且采用的是8cm見方的超大規格,每一套作品至少需要50斤以上的玉料才能雕琢出一套成品,具有極高的價值。

          《榮耀之路·功勛璽》發布會現場圖

          此次發布會的成功舉辦,不僅是對偉大祖國百年之路的見證與祝福,更是對偉大人民共創歷史的謳歌與贊美。江山就是人民,人民就是江山!從1955年為共和國功勛授三大勛章,到2022年為共和國人民打造勛章璽,從彰顯功勛人物建國大業的豐功偉績,到銘記億萬群眾共創輝煌的歷史功績,《榮耀之路·功勛璽》作為新中國歷史上第一款勛章璽,以頂級大師、頂級材質、頂級工藝,成為中華百年盛世的藝術印記,成為國家至高功勛的榮譽傳承,成為三大至高題材的完美匯聚,成為千年玉雕藝術的巔峰成就,并在中國文化藝術史上,留下了濃墨重彩的璀璨篇章。

          郵箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          電話:
          郵箱:fuwu@meishujia.cn
        17P高潮射精 Processed in 0.047(s)   7 queries
        update:
        memory 4.399(mb)