#
#
#

        雕塑名家許鴻飛:新時代需要用大作品去記錄

        作者:程景偉 李曼霞2021-07-09 07:49:09 來源:中國新聞網

          許鴻飛的雕塑作品 李曼霞 攝

          廣州文藝市民空間“大師下午茶”活動8日進行線上直播。廣州雕塑院院長許鴻飛為線上觀眾帶來了雕塑藝術創作理念及紅色題材作品創作的分享。許鴻飛近年來創作了一系列革命主題及“抗疫”系列作品,他表示,“新時代需要用大作品去記錄。”

          紅發、煙斗、胡須,這是許鴻飛出現在世人面前時的三個特征,著名畫家黃永玉曾用“一須頂嘴,兩手和泥”來形容他,格外貼切。在日常生活中,他以觀察者的視角去體驗和感受生活;在創作中,他大膽且敢于創造,因而“肥女”的經典形象得以經他之手被創作出來。

          直播中,他向觀眾展示雕塑作品《不忘初心》,這件作品此前在“時代先聲——廣州文藝百年大展”中展出,作品生動地刻畫出一對母子形象,作為母親的繡娘正對著繡架認真地繡出黨徽的圖案,而坐在她旁邊的孩子,手執一支筆,模仿母親繡出的圖案,一筆一劃地在紙面上臨摹黨徽。“從這個作品中能夠看到一個家庭,兩代人的傳承。”許鴻飛說。

          “藝術家要為創作出為大眾所記住的作品不斷努力。”許鴻飛通過創作一系列反映各個時代人民生活的作品,不斷地踐行著這一創作理念。這一創作理念在他的作品《西島女民兵》中有十分深刻的體現。據悉,“西島女民兵”的故事源于歷史上發生的真實故事。面對混亂的戰爭年代,西島的女性同胞“不愛紅妝愛武裝”,紛紛提起武器,守衛海防線。這個故事在20世紀70年代被改編為電影《海霞》,一時間風靡全國。

          為了還原當時真實的歷史場景,許鴻飛奔赴海南西島實地考察,搜集大量圖片和文字資料,歷時半年進行創作,力圖還原炮班隊員的訓練、海防等場景。在創作構思上,他打破了一般群像雕塑橫向構圖的慣例,以前后分布、縱橫交錯的布局展示出西島民兵日常交談、站崗的真實場景,讓作品產生了不一樣的感染力。

          談及自己與雕塑因何結緣時,許鴻飛分享道,他在小學時看過一部電影《第八個是銅像》,影片中,游擊隊一行八人在戰爭共同抗敵,隊長不幸光榮犧牲。他的七個隊友為他做成銅像,扛著他的銅像回到他的家鄉。許鴻飛提到,這是他第一次感覺到雕塑能夠把一個人的形象如此生動地留住。在后來的求學生涯中,雕塑一直是他堅定的選擇,作為畢生事業去經營。

          自去年疫情暴發以來,許鴻飛將自己一個人關在工作室,每個夜里獨自思考,創作了一系列作品,記錄下了經典場面。在他創作到第八個作品時,他想起了曾經看過的電影,于是他決定要做一個銅像雕塑。他選擇了廣東支援湖北荊州醫療衛生隊員王爍的形象進行雕塑創作,并為其鑄銅身。“雕塑可以表達、可以記錄、可以變成永恒。”這件作品,既是他對兒時啟蒙電影的反饋,也是對抗疫英雄們的禮贊。

          “人跟這個時代是同步發展的,藝術離不開生活。”多年來,許鴻飛醉心于雕塑藝術,既創作出了聞名海內外的“肥女”系列夸張浪漫的形象,也在嘗試結合現實主義創作呼應時代的作品。在前不久剛過去的疫情中,許鴻飛創作了兩件“肥女”測核酸新作,用雕塑的方式記錄了這場新的戰斗,歌頌在這次戰斗中默默付出的英雄們。

          通過抗疫的系列作品,許鴻飛雕刻出人們喜聞樂見、妙趣橫生的生活情景,從細節中刻畫在抗擊新冠疫情中對生命的溫情守望和對英雄的真摯禮敬,展現了在中國共產黨的領導下,新中國取得的矚目成就與發展。

          分享到:
          責任編輯:靜愚
          郵箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          電話:
          地址:北京市西城區宣武門外大街香爐營東巷2號院3號樓6單元103
          郵編:100069
          電話:18053077877
          13261878869
        17P高潮射精 Processed in 0.032(s)   7 queries
        update:
        memory 4.187(mb)