#
#
#

        五千多年前的木頭長啥樣?杭州首次展示良渚巨型木構復原件

        作者:江楊燁 搖慧敏2021-07-09 07:46:16 來源:中國新聞網
          圖為展示現場。 良管委供圖

          五千多年前的木頭長啥樣?它們從哪里來,有什么用途,又是怎么被發現的?7月8日,2021“杭州良渚日”暨良渚文化周活動繼續“上新”——“宮殿巨型木構”復原展示區正式開放,浙江杭州首次展示良渚巨型木構復原件。

          2019年7月6日,良渚古城遺址成功入選《世界遺產名錄》。為紀念這個意義非凡的時刻,杭州從2020年起將每年7月6日定為“杭州良渚日”。

          7月6日至12日,為期一周的2021“杭州良渚日”暨良渚文化周活動在杭州舉辦。“宮殿巨型木構”復原展便是其子活動。

          知來處才能明去處。為了讓大眾了解這些巨型木構背后歷史和考古故事,杭州良渚遺址管理區管理委員會(下稱:“良管委”)在良渚古城遺址公園的莫角書院和“宮殿巨型木構”復原展示區現場,開展了一場關于“宮殿巨型木構”復原展示解密分享會。

          浙江省文物考古研究所研究館員王永磊是“宮殿巨型木構”的發掘者,也是“宮殿巨型木構”復原展示工作親歷者。

          隨著他的講述,時間回溯到2015年的冬天,“為了解鐘家港古河道的堆積情況,浙江省文物考古研究所工作人員在鐘家港河道南段進行考古挖掘。沒想到竟然挖出了對良渚考古意義重大的巨大木構件。”

          發掘出土巨型木構件長短不一,最長的高達17.2米。自此,關于木構的猜想未曾停歇。

          王永磊考古發現,巨型木構件跟良渚宮殿區的建造是同個時期,在其表面可以看到加工痕跡,比如5號木構件鑿有39個排列均勻的方形卯孔;最長的14號木構件保留了原木的形狀,但兩端都留有牛鼻型穿孔。

          專家大膽推測,這些巨型木構可能用于特別恢宏的建筑建造,通過水路運輸來到這里。根據巨型木構的尺度和形態,未來或許能還原良渚時期的宮殿建筑。

          但這批巨型木構真的是用來建造宮殿的嗎?王永磊表示,目前還無法給出定論。

          現場有觀眾提問:“展示在探坑內的6根木構件,是原件嗎?”

          “它們不是真的,但是真實的。”負責此次“宮殿巨型木構”展示設計的鄭愷琛回答,展示的巨型木構是根據考古發掘的原件加以3D掃描之后,利用數字模型1:1精準復原而成。無論是擺放位置還是視覺外形,幾乎和發掘時的原件一模一樣。

          “依托挖掘文物時采集到的三維數據,20臺3D打印機晝夜不停工,最終將6根木構件分段打印出來。”鄭愷琛介紹,這種數字化新技術大大避免了翻模及脫模過程可能給文物造成的二次傷害。

          “這是我們首次運用3D打印技術來‘復原’木構件,讓文化遺產‘活’起來。”良管委文物與遺產管理局副局長孫海波表示,巨型木構是五千多年前良渚文明的實物證明,大眾只有到現場親眼看了才會被震撼到,感受到來自良渚先民的智慧,展開對良渚空間的無限想象。

          分享到:
          責任編輯:靜愚
          郵箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          電話:
          地址:北京市西城區宣武門外大街香爐營東巷2號院3號樓6單元103
          郵編:100069
          電話:18053077877
          13261878869
        17P高潮射精 Processed in 0.395(s)   7 queries
        update:
        memory 4.184(mb)