#
#
#

        主題雕塑《旗幟》

        作者:核實中..2021-07-09 07:42:13 來源:中國藝術報

          主題雕塑《旗幟》
          主創單位 中國美術館

            作品簡介

            雕塑《旗幟》,以深刻反映“旗幟就是方向,旗幟就是力量”為主要內涵,通過塑造一面迎風招展、氣勢如虹的中國共產黨黨旗,形象展示中國共產黨高舉馬克思主義、中國特色社會主義偉大旗幟,更加自覺地增強道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,保持政治定力,堅持實干興邦。雕塑整體造型莊重樸素,與環境和諧一體,紅色的旗幟、綠色的植物、白色的漢白玉基座與臺階,三色相得益彰、相應成趣,做到了與中國共產黨光榮的百年歷史相契合,與樸實、厚重、崇高的美學精神相契合,與新時代精神相契合,與展館環境、建筑相契合。這是中國共產黨的標志,象征著全體共產黨員立志不忘初心、牢記使命,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,繼續朝著實現中華民族偉大復興的宏偉目標奮勇前進。


            主創感言

            吳為山:《旗幟》雕塑創作歷經兩年半,前后易稿16次,從初創到最終完成通過無數次研究、推敲、打磨達到完善。《旗幟》雕塑的整體造型莊重、樸素、概括簡潔一目了然,蘊含著強力的精神指向,既是永遠往前的黨旗也是一座永恒的豐碑。從平面到立體,從具象的黨旗到具有抽象意味的《旗幟》雕塑,這是一個形式創造過程,是一個用理念信念轉化為視覺造型,并通過造型升華為崇高,進而堅定信仰的過程。因此調動一切藝術手法通過形態、體量、材質等要素表現這一宏大主題充分彰顯藝術特色的關鍵。造型以強勁的剛性和和暢的美性相結合,外部以不銹鋼板進行手工鍛造,以微妙變化的浮面、全面、平面構成明快爽朗的體面,形成流暢且富有運力的線條,將起承轉合跌蕩回旋的機制和雕塑的塊面、體積空間融合在一起,由于光面不同角度,使陽光照射后所產生的不同光影具有流動感,風展紅旗如畫,從而具有鮮明的造型變色度。

          分享到:
          責任編輯:靜愚
          郵箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          電話:
          地址:北京市西城區宣武門外大街香爐營東巷2號院3號樓6單元103
          郵編:100069
          電話:18053077877
          13261878869
        17P高潮射精 Processed in 0.082(s)   7 queries
        update:
        memory 4.177(mb)