#
#
#

        主題雕塑《偉業》

        作者:admin2021-07-09 07:41:24 來源:中國藝術報

          主題雕塑《偉業》
          主創單位 清華大學美術學院

            作品簡介

            雕塑《偉業》形象展示我們黨治國理政要“舉什么旗,走什么路”,確保黨和國家事業始終沿著堅持和發展中國特色社會主義正確方向勝利前進。雕塑主體強調“山”和“旗幟”的意象,底座以體塊表現復興之路的崎嶇與光明。整個雕塑以“包產到戶”為起點,由后向前分兩個段落推進,反映了1978年以來改革開放新時期和進入中國特色社會主義新時代后,黨和國家事業發生的歷史性變革、取得的歷史性成就。雕塑前端正面人物形象是黨員干部、大國工匠、農民、軍人代表、知識分子、企業家和宇航員等。整個雕塑共塑造人物65位,涵蓋不同群體、不同職業。人物姿態以“奮力前行”和“挺拔站立”為主,通過人物和道具等元素的組合,形成局部場景,如“大學生村官” “扶貧攻堅” “援外維和” “建設綠水青山”等凸顯新時代成就,反映廣大人民群眾在中國共產黨的領導下團結奮進、繼往開來,開創中國特色社會主義偉大事業的壯闊歷史場景。


            主創感言

            曾成鋼:《偉業》時間跨度是從20世紀40年代到社會主義新時代,作品緊扣人民群眾和現代性,最終表現的65位各行各業人物代表姿態是奮進向上的,表情是自信的。構圖上雕塑引用了主題創作的宏大敘事和現實主義的古典雕刻傳統,強調雕塑紀念性的特質,在此基礎上,作品的人物造型采用了一種樸素厚重的藝術特點,強調藝術的形體感、分量感,突顯“滄海橫流顯砥柱,萬山磅礴看主峰”的豪邁氣概。《偉業》藝術語言上繼承了傳統,又找到了屬于這個時代的新的表達方式,實現了從有到再有的超越過程。放大過程中一系列新思路和新技術優化并代替了傳統雕塑的技術流程,具有很強的推廣價值,藝術與技術融合賦能創新發展也是清華團隊一直秉承的特色與優勢。創作的三年中鍛煉了一支以“80后”“90后”為主的主力創作團隊,這支隊伍敢于擔當、甘于奉獻,疫情期間沒有任何報酬情況下,雕塑在哪里人就在哪里,中國雕塑事業的發展一直是這樣通過重大項目的傳與幫代代延續血脈,他們很好地接住了這根接力棒,這是中國雕塑的希望。

          分享到:
          責任編輯:靜愚
          郵箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          電話:
          地址:北京市西城區宣武門外大街香爐營東巷2號院3號樓6單元103
          郵編:100069
          電話:18053077877
          13261878869
        17P高潮射精 Processed in 0.124(s)   7 queries
        update:
        memory 4.178(mb)