#
#
#

        主題雕塑《信仰》

        作者:admin2021-07-09 07:40:42 來源:中國藝術報

          主題雕塑《信仰》
          主創單位 中央美術學院

            作品簡介

            雕塑《信仰》展示中國共產黨“以什么樣的主體力量”“以什么樣的信仰追求”不懈奮斗。雕塑由“新民主主義革命時期”“社會主義革命和建設時期”“改革開放新時期”“中國特色社會主義新時代”四面四個板塊構成;共表現人物71位,包括以革命先驅、早期共產黨員、紅軍戰士等為代表的“新民主主義革命時期”,以石油工人、農民、鄉村醫生等為代表的“社會主義革命和建設時期”,以科學家、農村改革先行者等為代表的“改革開放新時期”,以公務員、博士、大學生、航天員等為代表的“中國特色社會主義新時代”人物形象,不同時代、不同身份、不同年齡的代表人物再現了中國共產黨黨員莊嚴宣誓的場景,集中展現了中國共產黨人不忘初心、披荊斬棘、繼往開來,帶領全國各族人民朝著實現中華民族偉大復興堅毅前行的豪邁氣概和豪情壯志。構圖上,雕塑的人勢與山勢相結合,形成峰巒疊嶂、巍峨挺拔、眾志成城的意象,凸顯信仰的崇高與堅定。材質上,漢白玉的使用使雕塑人物高尚偉大。既藝術地再現“宣誓”的場景,又栩栩如生地塑造個體形象,營造了神圣莊嚴的現場氛圍。


            主創感言

            呂品昌:《信仰》以圓雕為主要表現手段,運用了古典寫實主義、象征主義和英雄主義的藝術風格,以突出表現精神性、象征性、敘述性、當代性。整體人物宣誓動作的一致性和韻律感,形成強烈的精神震撼力和視覺沖擊力。由于宣誓動作是有規定要求的,因此構圖上容易動作過于單一、缺乏運動感。為做到既莊重靜穆又靈動活潑,我們在不同歷史時期加上一些動感強烈的形式動態,在尊重史實前提下,以大膽構思和處理來塑造集體,體現中國共產黨的政黨精神和黨員特性的藝術形象。參與創作中國共產黨黨史展覽館主題雕塑《信仰》,讓我們對主題性創作涉及的歷史和時代有了深度認識,如果不去挖掘歷史、呼應時代,創作出的作品必然會流于膚淺的形式,無法真正打動人。此外,主題創作應該在尊重歷史與現實前提下,充分發揮創作者鮮活個性,以避免成為缺乏個性和魅力的冷冰冰的形象工程,只有保持思想性和藝術性統一,主題性雕塑才有鮮活的生命性。

          分享到:
          責任編輯:靜愚
          郵箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          電話:
          地址:北京市西城區宣武門外大街香爐營東巷2號院3號樓6單元103
          郵編:100069
          電話:18053077877
          13261878869
        17P高潮射精 Processed in 0.437(s)   7 queries
        update:
        memory 4.178(mb)