#
#
#

        中國國家畫院舉辦“時代畫卷—油畫、版畫、雕塑名家作品展”

        作者:楊小薇2021-07-07 14:18:08 來源:中國建筑家網

            (1/22)

            (2/22)

            (3/22)

            (4/22)

            (5/22)

            (6/22)

            (7/22)

            (8/22)

            (9/22)

            (10/22)

            (11/22)

            (12/22)1

            (13/22)

            (14/22)

            (15/22)

            (16/22)

            (17/22)

            (18/22)

            (19/22)

            (20/22)

            (21/22)

            (22/22)

            中國美術家網--讓藝術體現價值

          1921—2021,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。“文變染乎世情,興廢系乎時序。”為了慶祝中國共產黨成立100周年,中國國家畫院集中全院的創作力量,并在全國范圍內邀請各美術創作門類有代表性的藝術家,以建黨百年為主題,新創作了一批高質量的優秀作品,力求集中展現當代中國美術的整體實力和面貌。

          開幕式現場

          7月2日,“時代畫卷——油畫·版畫·雕塑名家作品展”在中國國家畫院美術館隆重開幕,展覽集合了全國具有代表性的100名藝術家,圍繞著建黨百年的主題,創作的一批高水平的優秀作品,其中包括50件油畫、30件版畫、20件雕塑,集中展現了當代中國油畫、版畫、雕塑的整體面貌和水平。展覽由中國國家畫院主辦,中國國家畫院創研規劃處,中國國家畫院油畫所、版畫所、雕塑所及《中國美術報》社承辦。

          開幕式上,中國國家畫院院長盧禹舜,中國國家畫院油畫所所長趙培智,中國國家畫院雕塑專業委員會執行主任王藝,參展藝術家代表丁一林、沙永匯、董書兵先后致辭,中國美術家協會主席范迪安宣布展覽開幕,中國國家畫院黨委副書記兼紀委書記王青云主持開幕式。

          中國美術館館長、中國美術家協會副主席吳為山,中國藝術研究院院長、黨委書記韓子勇,中國美術家協會副主席閆平,魯迅美術學院院長、中國美術家協會副主席李象群,中國國家畫院副院長張江舟,中國國家畫院前副院長紀連彬,中國國家畫院美術館館長何加林,中國美術家協會展覽部主任杜松儒,《中國油畫》雜志主編王琨,中國油畫學會理事王輝,湖南省文聯副主席段江華,遼寧美協顧問吳云華,中國人民大學藝術學院教授王克舉,中央美術學院教授李曉林,清華大學美術學院教授顧黎明,湖南省畫院副院長黃禮攸,吉林藝術學院油畫研究院院長王建國,北京畫院專職畫家李江峰,寧波畫院執行院長李學峰等嘉賓以及中國國家畫院各部門負責人、藝術家和參展藝術家代表出席了開幕式。

          中國國家畫院院長盧禹舜致辭

          盧禹舜在致辭中表示,古往今來,任何優秀的文藝作品都是具有精神性、思想性、情感性、藝術性,有道德、有溫度、有筋骨的作品,也是打著時代烙印,能夠透視時代社會生活和民族精神的作品。面對第二個百年新征程上的新目標、新任務和新挑戰,面對人民大眾日益增強的對美好生活的新期待、新向往,面對文藝事業發展的短板和內生發展要求,中國國家畫院將從中國共產黨百年歷史中汲取繼續前進的智慧和力量,牢牢植根于中國大地,在聆聽人民的審美需求和藝術心聲的基礎之上回答時代課題,發揮好中國美術國家團隊的創作導向和引領作用。


          中國國家畫院油畫所所長趙培智致辭

          趙培智在致辭中談道:“本次展覽的作品體現出中國美術創作的蓬勃生機和時代發展方向。參展作品本著經典性和探索性原則,同時凸顯出每位藝術家各自鮮明的個性化語言,努力將時代精神與傳統藝術進行融合,在藝術品質和藝術語言的掌握上皆達到較高水平。2021年是中國共產黨建黨百年,也是中國國家畫院建院40周年,我們將一如既往,沿著前輩的足跡,深入生活、扎根人民,用真正健康向上的藝術作品陶冶情操、啟迪心智、引領風尚。”


          中國國家畫院雕塑專業委員會執行主任王藝致辭

          本次展覽中的20件雕塑,集中反映了參展藝術家對不同雕塑語言、雕塑材料以及雕塑呈現形式的多元探索。王藝在致辭中談道:“本次展覽對20件雕塑作品的選擇,就是綜合考慮了雕塑創作主題、雕塑語言表現等與建黨百年歷程的關系,主要以反映建黨百年過程中有代表性的歷史事件和歷史人物為主,在此基礎上,也集中呈現藝術家對雕塑語言的探索、對雕塑材料的實驗、對審美意蘊的表達,以期從雕塑創作的視角關注建黨百年歷史進程。”

          油畫參展藝術家代表丁一林致辭

          版畫參展藝術家代表沙永匯致辭

          雕塑參展藝術家代表董書兵致辭

          參展藝術家代表丁一林在發言中表示:“展覽中的作品生動表現了藝術家對華夏大地的贊美和眷戀之情,對生存在這片土地上的普通勞動者的關注與熱愛之心。”“此次展覽中的版畫作品囊括了老中青幾代版畫名家,各時代、各地域版畫風格一應俱全,從各個側面把一個生態友好、民族團結、蓬勃發展、走向美好的中國整體呈現在世人面前。”版畫藝術家代表沙永匯在發言中就版畫藝術當前呈現出的面貌談道。作為雕塑藝術家代表的董書兵表示:“盡管作品的形式與題材不同,但卻有一個共同的主題——時代畫卷。這些作品共同繪就和塑造了反映時代精神的歷史畫卷,表現出藝術家關注現實、勇于創新的藝術取向。”

          中國美術家協會主席范迪安宣布展覽開幕

          范迪安在采訪中表示:“這些年來,中國國家畫院按照新時代中國文藝發展的新方向,聚焦創作與研究,在‘一帶一路’‘脫貧攻堅’等重大主題創作中凝心聚力,尤其是在描繪黨的百年歷程主題創作中,涌現出一批有思想內涵和精湛藝術水準的作品。與此同時,中國國家畫院也構筑了寬闊的學術理論交流平臺,促進了中國美術的發展。”


          中國國家畫院黨委副書記兼紀委書記王青云主持展覽開幕式

          “中國國家畫院舉辦這樣一系列綜合性的展覽,將諸多當代名家的作品集中在一起,體現了‘百花齊放、百家爭鳴’的文藝方針,是黨領導文藝的成果展示,也是今天美術家們如何在黨的領導之下,滿懷情感、扎根生活、表現人民,為時代謳歌、為時代立碑、為偉大的人民造像、為偉大的黨歌頌的一個表現。”吳為山在采訪中談道。

          嘉賓合影

          “本次展覽匯聚了諸多當代名家的藝術作品,不僅為大家搭建了一個彼此溝通交流的平臺,也讓我們透過這些反映當代中國的藝術作品,能夠更好地講述中國故事。”李象群在采訪中說道。

          本次展覽是當代藝術家踐行黨的文藝方針,擁抱生活、感悟時代,深入創作研究的成果體現,更是當代藝術家愛黨、愛國、愛人民的情懷表達。張江舟在采訪中說道:“展覽作品呈現出寬闊的國際視野和開放的學術品質,從不同側面表現了在中國共產黨領導下中國革命、建設和改革事業的卓越成就,表現了新時代中華民族偉大復興中的中國人民的精神風貌。100件作品一再地詮釋著,以人民為核心的創作導向,是中國文藝的正確方向。”


          王青云在采訪中表示:“這次展出的作品洋溢著激越昂揚、欣欣向榮的精神面貌。在我國向全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進的新征程中,美術工作者要更加自覺地以人民為中心進行藝術實踐,守正創新,挖掘和表達新時代的精神內涵,展現奮進新時代、邁向新征程的美好圖景。”

          “中國國家畫院美術館在新門面落成之際,迎來了中國國家畫院為慶祝中國共產黨建黨100周年而舉辦的系列美術展覽。在這一系列的美術大展當中,此次“時代畫卷”中的作品內容豐富多樣,藝術表現形式五彩斑斕,涵蓋了近年來全國各地油、版、雕藝術家的各種探索和藝術風格,也體現了藝術家們熱愛黨、關心國家、關心社會的歷史擔當和愛國情懷。”何加林在采訪中談道。


          展覽現場

          中國國家畫院創研規劃處處長董雷表示:“展出的100件作品,凝聚了藝術家對中國共產黨的深厚情感。各具面貌的藝術表現,將主題性與藝術性完美融合。思想精深、藝術精湛和制作精良的作品,更是在建黨百年這個重要的時間節點上,以藝術的方式為我們的黨鼓舞與歡呼。”

          據悉,中國國家畫院將以此次慶祝建黨百年系列活動為契機,繼續遵循“守正創新、培根鑄魂”的發展理念,立足于精品創作奉獻人民,鼓勵藝術家更加“深入生活、扎根人民”,更加主動自覺地以藝術獨有的形式,發揮好展形象、聚民心、舉旗幟、育新人,為時代畫像、為時代立傳、為時代明德的社會作用,為中華民族的偉大復興貢獻出自己應有的力量。

          展覽現場:






















          郵箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          電話:
          郵箱:fuwu@meishujia.cn
        17P高潮射精 Processed in 0.295(s)   7 queries
        update:
        memory 4.427(mb)