#
#
#

        周秦漢唐文明菁華展亮相安徽

        作者:張強2021-07-07 10:19:28 來源:中國新聞網

          由安徽博物院、陜西歷史博物館(陜西省文物交流中心)聯合主辦的“雄風盛歌——周秦漢唐文明菁華展”6日在安徽博物院新館開展。展品總計120余件(套),包含青銅、金銀、玉石、彩陶、古幣、磚瓦等珍品。

          其中,國家一級文物超30件(套)。10余件(套)一級文物是首次公開展出,包括陜西歷史博物館館藏的秦時期的“廿六年詔”陶權。

          本次展覽策展人、安徽博物院展覽設計部副主任劉華偉說,中國有個詞語叫“權衡”,其中權就是現在俗稱的秤砣,衡就是秤桿。“廿六年詔”陶權由灰陶制成,陶質細膩,整體為覆缽形,上有橋形提鈕,鈕下穿圓孔,腹部刻秦始皇二十六年為統一度量衡頒發的詔令。“陶制秦權出土較少,有銘文的更是罕見,這件陶權是始皇帝統一度量衡的歷史見證,極顯珍貴。”

          本次展覽以周、秦、漢、唐中國歷史的四個階段為時間軸,分為“赫赫宗周”“東方帝國”“大漢雄風”“盛唐氣象”四個部分。劉華偉介紹,通過本次展覽可以窺見中國周、秦、漢、唐四個階段的歷史文化。“周秦漢唐歷史時間長達1337年,占中國五千年文明近三成。”

          劉華偉說:“西周奠定了中國禮儀制度;秦朝奠定了中國政治制度、實現天下一統;西漢鑿空西域,開辟絲綢之路;唐代是中國歷史上最為輝煌鼎盛時代,這些都可以在展覽的文物身上得到佐證。”

          劉華偉指著一件唐時期的“三彩騎馬驛使俑”文物告訴記者:“從這些刻有西方人形象的唐三彩可以看出,唐朝時期已經有很多中亞及歐洲的客商、使者紛紛來到中國。”公元前139年,漢武帝派遣張騫出使西域,歷經11年打通了漢朝通往西域的通道,開辟了絲綢之路。到了唐朝中期,不僅發展有陸上絲綢之路,還開辟了海上絲綢之路,加強了中國的對外開放。

          記者看到,這次展覽通過大量的文字介紹互動游戲和光影投像,不僅向觀眾介紹了文物本身信息,更是展示了文物背后的歷史故事。

          本次展覽開放時間將持續至10月10日。

          分享到:
          責任編輯:靜愚
          郵箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          電話:
          郵箱:fuwu@meishujia.cn
        17P高潮射精 Processed in 0.225(s)   7 queries
        update:
        memory 4.203(mb)