#
#
#

        “國圖之夏——尋蹤仰跡·共沐理想之光”在中國國家圖書館舉行

        作者:admin2021-07-07 09:56:36 來源:中國建筑家網

          7月2日,由中國文聯、中國國家圖書館、中國書協主辦的“國圖之夏——尋蹤仰跡·共沐理想之光”慶祝建黨一百周年主題活動在中國國家圖書館舉行。繼“偉業:慶祝中國共產黨成立100周年書法大展·百年輝煌”在中國國家博物館開展之后,中國書協又與中國國家圖書館推出“崇高信仰”與“光昭九域”兩個篇章的展覽。“崇高信仰”篇通過書法工作者歷時半載,在撰文與創作過程中,以尋訪英雄事跡的親身體驗,去追慕革命先烈的英勇精神,更加堅定了內心崇高的信仰;“光昭九域”篇通過瞻仰馬克思、恩格斯、毛澤東以及接受過馬克思主義思想洗禮的早期共產黨人、愛國進步人士、文藝巨匠等名家的墨跡手稿,共同沐浴革命理想的光輝。

          出席本次活動的有中國書協名譽主席蘇士澍,中國書協主席孫曉云,中國國家圖書館黨委書記、副館長魏大威,西泠印社副社長李剛田,中國人民大學徐悲鴻藝術研究院院長徐慶平,老藝術家陳鐸、虹云,中國書協原副主席劉洪彪,中國書協副主席葉培貴,中國書協副主席張繼,中國書協分黨組副書記、秘書長鄭曉華,中國國家圖書館副館長張志清,中國國家博物館副館長劉萬鳴,中國書協分黨組成員、副秘書長張瀟羽等。中國國家圖書館相關部門負責同志,中國書協主席團在京成員、在京知名書家、參展書家代表,媒體記者等也參加了活動。活動由中國書協分黨組書記、駐會副主席李昕主持。

          孫曉云在致辭中說,我們以飽蘸深情的筆墨和飽含感情的聲音將英雄的故事展現在國家的殿堂,他們不一定是家喻戶曉的英雄人物,更多的是需要到縣市級的革命紀念館去翻閱發黃的檔案,方能找到一些模糊的線索的鮮為人知的革命人士,或是烈士陵園中那一座座無名的墓碑,他們的身軀早已在戰爭的硝煙里消逝……正是這千千萬萬的革命戰士、用血肉筑成的萬里長城來保家衛國,才有今日祖國的繁榮發展、人民的幸福安樂。這正是人民大眾的力量,在中國共產黨的領導下創造了光輝的歷史。書法,更從書齋走向廣闊的時代天地,我們將踏著革命先烈的足跡,以一顆為黨為人民的赤誠之心,用實際行動書寫新中國的偉業鴻篇。

          魏大威在致辭中表示,今年是中國共產黨成立100周年,中國書協和中國國家圖書館等機構籌劃舉辦“偉業:慶祝中國共產黨成立100周年書法大展”,這是我們認真貫徹落實習近平總書記系列重要論述精神,深入開展黨史學習教育,主動承擔“舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象”使命任務的重要舉措。大展中“崇高信仰”“光昭九域”兩個篇章,特別展出中國國家圖書館珍藏的56件革命歷史文獻手稿,包括馬克思、恩格斯、毛澤東等偉大領袖的親筆書信等,并精選名篇名句,以現代書法藝術加以闡釋,具有重要意義。我們期待不斷推出記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代的精品典籍文化展覽,持續為中華民族偉大復興凝聚起磅礴的精神力量。

          書法家代表王研充和明松華分別講述自己在撰文和創作過程中“尋蹤”革命先行者的事跡,與大家一起感受革命先輩舍生忘死、堅如磐石的初心。藝術家臧金生聲情并茂地為大家講述幾位英雄的感人故事;陳鐸和虹云兩位藝術家傾情聯袂,朗誦本次大展參展書家謝少承撰寫的《潛伏在敵人心臟的冷少農》,幾位朗誦藝術家用聲音助陣“偉業展”,給現場觀眾帶來了聽覺盛宴,在聲臨其境中再次釋放出愛黨愛國的神圣情懷。

          本次展覽精選中國國家圖書館館藏的馬克思、恩格斯、毛澤東等偉人手跡及部分近現代文學藝術界巨匠的墨跡手稿56件,輔以38位書家主題式創作,通過文獻史料與當代翰墨的一品一貌式展陳,深描覺醒年代的理想信仰之光。本次活動特意邀請到張志清、徐慶平、蘇士澍、廣東書協主席張桂光,“仰跡”歷史偉人與文學藝術界巨匠們手稿,講述手稿背后的故事。墨痕依舊,百年如新。這些寶貴的精神財富跨越時空、歷久彌新,充滿真理的力量、信仰的力量、意志的力量、人格的力量,由此形成的精神長河早已融入我們黨、國家、民族、人民的血脈之中。

          文藝是國民精神所發的火光,同時也是引導國民精神的前途的燈火。“國圖之夏——尋蹤仰跡·共沐理想之光”,以當代書法藝術創作致敬、傳承近現代文學藝術界巨匠的精神光芒,鼓舞文藝工作者不忘初心使命,矢志砥礪前行。

          分享到:
          責任編輯:靜愚
          郵箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          電話:
          郵箱:fuwu@meishujia.cn
        17P高潮射精 Processed in 0.034(s)   7 queries
        update:
        memory 4.222(mb)