#
#
#

        袞雪漢韻?沔水新風——李惠斌書法展在漢中市勉縣舉辦

        作者:楊小薇2021-07-05 18:00:37 來源:中國建筑家網

            (1/13)

            (2/13)開幕式現場

            (3/13)勉縣書協主席王亦民主持開幕式

            (4/13)原中央直屬機關書畫協會副主席張瑞祥致辭

            (5/13)賈燕女士致辭

            (6/13)李惠斌教授致答謝辭

            (7/13)嘉賓為書法展剪彩

            (8/13)嘉賓合影留念

            (9/13)嘉賓合影留念

            (10/13)展覽現場

            (11/13)展覽現場

            (12/13)作品展示

            (13/13)作品展示

            中國美術家網--讓藝術體現價值

          2021年6月26日,正值舉國上下熱情迎接黨的100周年華誕之際,由京華會文化藝術研究中心和勉縣文學藝術界聯合會主辦的李惠斌書法展在陜西省漢中市勉縣金牛大道浮生閑文化會館成功舉辦。勉縣書協主席王亦民主持了開展儀式,縣文聯主席李熙睿致歡迎辭,原中央直屬機關書畫協會副主席張瑞祥致辭并介紹了李惠斌教授的藝術經歷和學術成就,李惠斌教授致答謝辭,勉縣書協副主席王默針對李惠斌書法創作和書法藝術成就發表了感言, 勉縣浮生閑創始人賈燕女士在會上致辭,勉縣政協主席李劍飛等有關領導數百人出席開幕式并參觀書法展。

          開幕式現場

          勉縣書協主席王亦民主持開幕式

          原中央直屬機關書畫協會副主席張瑞祥致辭

          賈燕女士致辭

          李惠斌教授致答謝辭

          嘉賓為書法展剪彩

          嘉賓合影留念

          嘉賓合影留念                        

          展覽現場

          展覽現場

          作品展示

          作品展示


          澄懷觀道 鐵筆鑄情——李惠斌先生書法蒞勉展覽致賀

          王  默

          值此李惠斌先生書法展在勉縣開展之際,我首先以這次展覽主題“袞雪漢韻?沔水新風”為題,作絕句一首,真誠地表示祝賀:

          李惠斌先生“袞雪漢韻?沔水新風”書法蒞勉展覽致賀

          袞雪龍江流漢韻,軍山沔水蕩新風。

          倩來卓筆凌空舞,狂草云歌作士雄。

          對于李惠斌先生,我也是初次相識。搜集了一點相關資料,對他的書法談一點粗淺的認識。

          第一、先生的定位非常明確,就是一個學者型書法家。他的研究,涉及社會學、政治學、制度經濟學、哲學與藝術等多個領域。他既是社會學領域的知名學者,也是因研究葛蘭西實踐哲學與現象學成為馬克思主義研究方面的專家。2006年出版專著《企業勞動產權概論》,2017年底出齊與他人合作主編的《馬克思主義經典著作研究讀本》40種,另有其他文章和著作也將陸續出版。據統計,到目前為止,李先生已發表專著、譯著和主編著作200余部,文章150多篇。從研究成果數量來看,李先生不僅是一位官員,更多地是一名學者。自古以來,在書法史上很看重書法家在學問上的終生造詣,清代書論家劉熙載《藝概?書概》云:“書者,如也。如其學,如其才,如其志,總之曰如其人而已。”也就是說,書法是書法家才華學識的流露,也是書法家情懷修養的外化。嚴格說來,古代沒有職業性的書法家,凡是有影響的書法名家,其實,他們首先是詩人、學者,或者是文學大家。對學問的追求,是每一個書法家畢生的事業。而這一點,李惠斌先生也正是值得我所敬佩和學習的地方。

          第二、先生的書法師出有源,就是由今入古而上溯明唐草書。李惠斌先生是權希軍先生的書法弟子,而權希軍先生也是當代書法界赫赫有名的書家,曾任中國書法家協會副秘書長、篆刻委員會副主任,刻字研究會會長,主攻書法,長于行草,中國書法家協會于2001年授予特別貢獻獎。李惠斌先生在其老師指導下,也主攻行草書,特別是學習明末清初的王鐸、唐朝的孫過庭和懷素,所以,李惠斌先生的行草書法,既有明清行草書的追求縱勢,又有唐人行草書的類于豪放。中國書法最講究師出有源,繼承與創新是任何一個書法家都會面臨的課題,無繼承的創新,必然是無本之木,無源之水。而沒有傳統的創新,還不如老老實實地浸潤在傳統之中,試看當代曾經出現的現代派書法,有幾人能行之也遠,有幾件能存世流傳,大都不過是過眼云煙,曇花一現。

          第三、先生的書風十分明顯,就是走溫文爾雅的文人書風。李惠斌先生首先是一個文人,他的書法也表現為傳統的文人書風:勁健瀟灑,神韻典雅。其作品干凈,其線條凝煉,沒有因干枯而生燥氣,沒有因變形而生丑態。其生處京城,閱盡繁華,而又潔身自好,不染淤泥,內心追求的是學問,筆下流淌的是雅韻,實為難得,令人欽佩。觀其書作,他有一幅對聯寫道“澄懷觀道,鐵筆鑄情”,這應該就是李先生自我人生和書法藝術的座右銘。致力于學問,就是對人生大道的追求;縱橫于鐵筆,就是對書法藝術的酷愛。我想,以先生廣博的學問,以先生京城的眼界,以先生傳統的筆墨,假以時日,定會在他的書法追求上,更上層樓。

          李惠斌先生作為一個學界中人,他對中國歷代書法理論典籍,和西方近現代美學與藝術理論進行過探究,寫成《解碼王羲之:二王書法藝術與理論探秘》、《規范與超越:從現代、后現代美學理論看權希軍書法藝術成就》兩篇長文,也就是說,李先生對書法有他自己的見解和方向,而我的粗淺解讀,也僅僅只是管中窺豹,或者說是班門弄斧,今不揣淺陋,斗膽呈教于李先生尊前。

          當年的大詩人陸游曾活動在勉縣,而陸游也在京城寫過一首名詩《臨安春雨初霽》,其中有名句“矮紙斜行閑作草,晴窗細乳戲分茶”,就是寫他在京城閑作草書和晴窗品茶的文化雅事。勉縣是全國名茶“定軍茗眉”的產地,勉縣也是古代書法勝跡極為豐富的古驛。作為從京城成長起來的李惠斌先生,其書法遠赴勉縣展覽,更在這個雅致的茶樓交流,把茶和書法作為文化傳播和交流的媒介,相信這個展覽,將對我們勉縣書法愛好者的學習視野和方法,都會起到積極的推動作用。為此,我步陸游詩韻,作一首七律,再次敬賀李惠斌先生書法展覽在勉縣的成功舉辦:

          賀李惠斌先生書法勉展步放翁韻

          五月江南宜浣紗,新風迎送自京華。

          曾經袞雪來褒谷,也往崇祠瞻旱花。

          嶓冢西望源導漾,沮流北調起烹茶。

          邊城莫嘆迢無際,沔水燕山皆漢家。







          郵箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          電話:
          地址:北京市西城區宣武門外大街香爐營東巷2號院3號樓6單元103
          郵編:100069
          電話:18053077877
          13261878869
        17P高潮射精 Processed in 0.351(s)   7 queries
        update:
        memory 4.315(mb)