#
#
#

        山河錦繡——山水畫名家作品展在中國國家畫院開幕

        作者:楊小薇2021-07-05 09:33:02 來源:中國建筑家網

            (1/33)

            (2/33)

            (3/33)

            (4/33)中國文聯原黨組書記胡振民宣布展覽開幕

            (5/33)

            (6/33)

            (7/33)

            (8/33)

            (9/33)

            (10/33)

            (11/33)1

            (12/33)

            (13/33)

            (14/33)

            (15/33)

            (16/33)

            (17/33)

            (18/33)

            (19/33)

            (20/33)

            (21/33)

            (22/33)

            (23/33)

            (24/33)

            (25/33)

            (26/33)1

            (27/33)

            (28/33)

            (29/33)

            (30/33)

            (31/33)

            (32/33)

            (33/33)

            中國美術家網--讓藝術體現價值

          中國國家畫院慶祝中國共產黨成立100周年邀請展:

          山河錦繡——山水畫名家作品展在京開幕

          7月1日上午8時,慶祝中國共產黨成立100周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話,回顧中國共產黨百年奮斗的光輝歷程,展望中華民族偉大復興的光明前景。100年來,中國共產黨人披荊斬棘、百折不撓,經過艱苦卓絕的奮斗,終于建立了新中國,實現了人民解放和民族獨立。尤其是中國特色社會主義進入新時代以來,中華民族偉大復興展現出前所未有的光明前景。

          開幕式現場

          為了慶祝中國共產黨成立100周年,中國國家畫院集中全院的創作力量,并在全國范圍內邀請各美術創作門類有代表性的藝術家,以建黨百年為主題,新創作了一批高質量的優秀作品,力求集中展現當代中國美術的整體實力和面貌。7月1日下午3點,該系列展覽之“山河錦繡——山水畫名家作品展”開幕,展覽由中國國家畫院主辦,中國國家畫院創研規劃處、中國國家畫院山水畫所、《中國美術報》社承辦。

          開幕式現場

          展覽開幕式在中國國家畫院明德樓舉行。中國文聯原黨組書記胡振民,原文化部副部長艾青春、王文章,中國文聯原副主席覃志剛,中宣部原秘書長官景輝,中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席徐里,中國國家畫院院長盧禹舜,中國國家畫院名譽院長龍瑞,文化和旅游部藝術司副司長何亞文,文化和旅游部人事司副司長徐晉,中國藝術研究院常務副院長喻劍南,中國國家博物館副館長劉萬鳴,中國國家畫院副院長張江舟、謝小凡,中國國家畫院美術館館長何加林,中國國家畫院前副院長紀連彬,中國航天基金會副理事長齊國生,中國美術家協會分黨組成員、秘書長馬鋒輝,中國藝術研究院美術研究所所長牛克誠,中國工筆畫學會會長陳孟昕,榮寶齋副總經理、榮寶齋畫院院長唐輝,中國國家博物館書畫院院長劉罡,以及相關機構、院校的領導嘉賓與中國國家畫院各部門領導、藝術家和參展藝術家代表出席了開幕式。盧禹舜、徐里、龍瑞、方向、何加林、劉罡先后致辭,胡振民宣布展覽開幕。開幕式由張江舟主持。

          中國國家畫院院長盧禹舜致辭

          盧禹舜在致辭中表示,作為美術工作者,如何以實際行動更好地參與、助力民族復興的偉大新征程;如何更好地發揮以文藝精品奉獻人民,為時代畫像、為時代立傳、為時代明德的社會功能,創造美術領域的新輝煌;如何更加堅定文化自信,在與世界深度交融的過程中,以真正具有代表性的中國藝術不斷提高我們的國際影響力、文化感召力和國家形象塑造力,為世界奉獻中國智慧、中國精神,是擺在我們面前刻不容緩的新任務、新目標和新挑戰。如果說,“時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人”的話,那么,今天的展覽也可以算是我們向人民交上的一份階段性的答卷。

          中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席徐里致辭

          徐里在致辭中認為,100年來,中國美術家以堅定的理想信念和藝術創作的初心,創作了一大批反映黨的歷史歷程、中國社會滄桑巨變和中華民族走向偉大復興的美術經典。美術家通過作品來表現黨的光輝歷史,謳歌我們的英雄和楷模,激勵人民在新時代、新征程的路上繼續前行,并希望通過一系列的展覽,讓畫家永遠堅持以人民為中心,深入到生活當中去,永遠與時代同步伐。

          中國國家畫院名譽院長龍瑞致辭

          龍瑞在致辭中說道,一百年來,中國共產黨一路披荊斬棘、改革創新、闊步前行,中國國家畫院正是在黨的光輝下逐步發展起來的,“山河錦繡——山水畫名家作品展”,作為中國國家畫院慶祝中國共產黨成立100周年邀請展系列展覽之一,規模宏大,學術性高,涵蓋了全國各省市畫院、美術學院及各大學術機構的優秀山水畫家,作品風格多樣、內容豐富,山水畫家們從不同的視角描繪出了新時代的錦繡中華,反映了祖國在黨領導下的偉大事業和光輝成就,展現了當代山水畫家為祖國山河立傳的胸懷和意志。

          中國國家畫院山水畫所所長方向致辭

          中國國家畫院山水畫所所長方向在致辭中首先對展覽主辦方與各承辦方、參展藝術家及為此次展覽作出貢獻的工作人員表示了誠摯的感謝,并談道:“本次展覽在全國范圍內邀請100位具有一定代表性的山水畫家參加,所邀畫家來自不同的年齡層和學術團體,畫家們本著為祖國山河立傳,為偉大時代造像的初心,創作謳歌時代、反映祖國建設新貌的優秀山水畫作品,從多個視角展現對祖國錦繡山河的真摯情感。作品的立意和表現方式既有對傳統的繼承,又有新的突破,風格多樣、形式豐富,體現出鮮明的時代氣息,代表了新時期中國山水畫創作的整體面貌和藝術水準。”

          中國國家畫院美術館館長何加林致辭

          展覽豐富的內容、生動的形式和高度的學術性給參展藝術家們留下了深刻的印象。何加林在發言中表示,展覽在7月1日開幕,是向社會展現山水畫家關心中國共產黨、關心國家、關心社會、關心時代的使命感,同時也體現了藝術家勇于探索、敢于創新的學術精神。他認為,“在這些作品當中,許多是以表現中國共產黨的百年歷史征程中在某一歷史發生地的主題創作,飽含了當代山水畫家的愛國情懷和對建黨百年的深厚感情。并且基本上涵蓋了目前當代山水畫的整體面貌,在作品當中可以看到不同文化背景、不同地域流派、不同藝術風格的藝術家所帶來的不同的藝術審美。因此,無論是從創作內容還是藝術風格上來說,都具有代表性、當代性和示范性。”

          中國國家博物館書畫院院長劉罡致辭

          作為參展畫家代表劉罡在致辭中對此次展覽的精心策劃組織表示了肯定,他說:“我們作為黨領導下的新時代畫家,不僅僅是這個時代的記錄者,更是這個時代的參與者和創造者。黨的百年光輝歷程,值得我們永遠銘記,更激勵著我們勇于擔當,沿著老一輩藝術家的足跡,創作出更多無愧于這個時代的作品,為我國美術事業的繁榮與發展做出我們應有的貢獻。”

          中國國家畫院副院長張江舟主持開幕式

          張江舟在接受記者采訪時表示,這個展覽承載著中國畫家對黨的敬愛之情與忠誠之意,是中國畫家獻給中國共產黨百年華誕的一份厚禮。展覽凸顯出三點特質:鮮明的時代特征、鮮活的生活氣息與深刻的探索品質。展覽體現了置身偉大時代的中國畫家們緊跟時代步伐,書寫時代豪邁的學術自覺與精神訴求;許多作品以新農村建設成就和綠水青山為創作母題,透射出鮮活的生活氣息和藝術家對祖國山河的摯愛之情;大量當代性、探索性、個性化語言樣式的出現,代表了當代中國畫的創作研究成果。


          中國文聯原黨組書記胡振民宣布展覽開幕

          中國國家畫院黨委副書記、紀委書記王青云表示,今天是中國共產黨百年華誕,上午中國國家畫院黨員、干部觀看慶祝大會,聆聽習近平總書記重要講話,共同回顧共產黨百年奮斗的光輝歷程,展望中華民族偉大復興的光明前景。今天下午“山河錦繡——山水畫名家作品展”開幕,100名畫家用新創作的100幅山水畫作向中國共產黨百年華誕獻禮。作品從不同角度展現百年來典型歷史事件發生地、祖國大好河山新面貌,富有鮮明的時代氣息和為人民創作的導向,希望藝術家繼續把握好使命擔當,為全面建成社會主義現代化強國的第二個百年不懈努力,做出自己的貢獻。

          嘉賓合影

          對于此次主題創作系列活動,中國國家畫院高度重視,從藝術家的選擇、邀請到創作的組織等都經過了精心籌劃。中國國家畫院創研規劃處處長董雷談道:“在展覽籌備過程中,中國國家畫院創研規劃處與山水畫所和《中國美術報》社密切配合,精心組織、周密籌劃,最終呈現了此次‘山河錦繡——山水畫名家作品展’。展出的作品凝聚了藝術家們對中國共產黨的深厚情感,各具面貌的藝術表現,將主題性與藝術性完美融合,努力實現思想精深、藝術精湛和制作精良,相信會帶給觀眾一次難得的審美體驗。”

          習近平總書記指出:“文藝是時代前進的號角,最能代表一個時代的風貌,最能引領一個時代的風氣。”今年是中國共產黨建黨100周年,又恰逢中國國家畫院建院40周年,在黨的文藝精神鼓舞下,在堅持以人民為中心的創作導向指引下,中國國家畫院本著為祖國山河立傳、為偉大時代造像的初心,創作了一大批謳歌時代、反映祖國社會主義建設新面貌的優秀畫作,并寄望通過此次展覽,為黨的百年華誕獻禮,為中國當代畫壇增添新的篇章,共同描繪出屬于這個時代的精美畫卷。

                觀眾觀展






























          展覽作品欣賞:

















          郵箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          電話:
          地址:北京市西城區宣武門外大街香爐營東巷2號院3號樓6單元103
          郵編:100069
          電話:18053077877
          13261878869
        17P高潮射精 Processed in 0.299(s)   7 queries
        update:
        memory 4.500(mb)