#
#
#

        以剪紙形式重溫紅色經典

        作者:溫秋圓2021-07-05 08:49:09 來源:中國藝術報

            (1/3)“寶安十景”之素白陳公祠(剪紙) 吳海鳳

            (2/3)先行示范區——深圳剪影(剪紙) 吳海鳳

            (3/3)百年華誕光輝歷程(剪紙) 吳海鳳

            中國美術家網--讓藝術體現價值

          ——深圳寶安區新橋街道慶祝建黨100周年剪紙作品展側記

          一張紙、一把剪刀,就能細裁古今歲月、剪出錦繡山河。如今,新橋藝術剪紙已成為展示深圳市寶安區新橋街道的一張文化名片。新橋被譽為“廣東省民間文化藝術之鄉”,新橋藝術剪紙被列入寶安區非物質文化遺產名錄。新橋這片傳統文化沃土,誕生了大量深受民眾喜愛的民間剪紙文藝精品。

          6月30日,“百年華誕光輝歷程——2021年新橋街道慶祝建黨100周年剪紙作品展”在深圳新橋舉行。展覽由新橋街道黨工委、辦事處主辦,將民間藝術與紅色主題相結合,以中國共產黨波瀾壯闊的光輝歷程為主線,以民間剪紙藝術為載體,重溫黨的崢嶸歲月,打造深入民間、雅俗共賞的黨史學習教育新模式。

          “既要真實還原黨的歷史,又要兼顧藝術性。通過剪紙講好紅色故事,讓人們喜聞樂見,是我們創作的初衷。剪紙里有我們的思想和祝福。”此次剪紙作品的主創者、新橋藝術剪紙傳承人吳海鳳說。吳海鳳是寶安中學(集團)第二外國語學校的剪紙老師,除了在校園傳承非遺外,還長期在社區開展剪紙公益培訓。今年年初,吳海鳳生發了創作建黨百年主題作品的想法。她認真思考立意選題,組織100名剪紙愛好者及學生投入創作。他們從1921年中國共產黨成立開始,選擇在共產黨領導下的重要歷史事件、涌現出的英雄人物和時代楷模為主題進行創作,歷時半年創作出100幅作品在展覽當天展出,每一幅作品都融入了對黨的深情。

          走進展覽現場,濃郁的紅色氣息撲面而來。《八一南昌舉紅旗》《井岡山會師燎原火》《古田會議放光芒》《改革開放五洲歡》《“十四五”規劃強國路》《不忘初心》《牢記使命》等剪紙藝術作品一一呈現在觀眾面前,李大釗、楊靖宇、劉胡蘭、董存瑞等英雄人物的形象直擊心靈。此次展出的作品,均為在真實歷史背景下進行藝術創作,展現出民間剪紙藝術在新時代歷史題材上的豐富形式、獨特視覺和精湛技藝。鮮紅的底色,仿佛是革命先輩烙印在中華大地上的紅色基因,融于心、踐于行,讓紅色精神薪火相傳。

          剪紙藝術源遠流長經久不衰,是中國民間藝術瑰寶。作為一名剪紙老師,吳海鳳孜孜以求形式和內容上的創新。她執著于剪紙藝術,用心探索本土題材創作,力求作品更鮮活、更具“泥土氣”。她常穿梭于新橋的老街老

          巷,從豐富歷史遺跡中尋找靈感。她以新橋代表性建筑為題材,創作出“新橋三景”系列作品《流金記憶》,其中,《永興橋》《曾氏大宗祠大學堂》述說了新橋的悠久歷史,《新橋民居樓》煥發著現代氣息,該系列作品是新橋人民銘記歷史、珍惜美好生活的真實寫照。

          從傳統建筑中找到了創作思路,吳海鳳一發不可收拾,接著她先后花了近兩年時間完成剪紙作品《新橋八景》《寶安十景》。一位在永興橋頭老房子里長大的新橋居民,看到吳海鳳創作的《永興橋》后被深深打動。他對這座橋感情很深,作品中描繪的情景他記憶猶新,橋墩、青磚和麻石板每道細節的創作都如此逼真,一張紅紙牽引出他兒時的記憶,也“剪”開了他濃濃的鄉愁。

          堅持本土特色之余,吳海鳳也注重讓作品融入時代氣息。2020年是深圳經濟特區建立40周年,她將簕杜鵑、“孺子牛”雕塑等象征堅忍不拔、無私奉獻精神的深圳元素,及中英街、深圳北站、地王大廈、市民中心、世界之窗等11座深圳地標性建筑融入剪紙之中,創作了《先行示范區——深圳剪影》,方寸之間記錄改革開放40年深圳的騰飛。

          作為新橋藝術剪紙傳承人,吳海鳳一直在走一條非遺傳承之路。她通過開展剪紙特需課、延時服務課在校園普及剪紙藝術,培養了一批又一批藝術種子。在新橋街道支持下,她常年在街道黨群服務中心、書城等場所,開展剪紙藝術培訓、比賽及展覽,將剪紙藝術送到更多居民身邊。社區一些帶孩子的媽媽,閑暇時間很空虛,她們參與到剪紙中來,感受剪紙帶來的快樂,尋找到了精神的寄托。60多歲的長者,用剪紙豐富自己的退休生活,找到了更多的樂趣與價值。

          “中國剪紙中有濃濃的中國元素,有圖必有意,有意必吉祥,剪出年年有余,剪出喜上眉梢。剪紙因為寓意吉祥,又充滿趣味,所以深受人們喜愛。”吳海鳳說。如今,剪紙已成為吳海鳳內心的全部,因為剪紙寄托了她太多的情感與祝福。藝術傳承這條路她會一直走下去,她想把更多的美帶給人們。

          分享到:
          責任編輯:靜愚
          郵箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          電話:
          地址:北京市西城區宣武門外大街香爐營東巷2號院3號樓6單元103
          郵編:100069
          電話:18053077877
          13261878869
        17P高潮射精 Processed in 0.033(s)   7 queries
        update:
        memory 4.223(mb)