#
#
#

        傳統工藝的黃河文化之源

        作者:潘魯生2021-07-05 08:46:23 來源:中國藝術報

          2017年4月,潘魯生走訪西安市長安泥塑藝人苗春生工作室所見。

            黃河是中華民族的母親河,以自然之力賦予中華民族生生不息的物質基礎,以文化之魂供給中華文明傳承發展的源頭活水,是五千年華夏文明的根源所在。黃河流域作為中華文明的發祥地,從保存使用火種、觀測天文歷法、制陶、冶煉、營造建筑到一脈相承的造物文化中融入歷史地理、風土人情,形成了制器尚象的造物理念、自強不息開放包容的造物精神、素樸渾厚的造物風格,是中華文化創造力的源流與文脈。

            習近平總書記在黃河流域生態保護和高質量發展座談會上強調,黃河文化是中華文明的重要組成部分,是中華民族的根和魂。這是對黃河文化在中華文明產生和發展中的科學定位,是對黃河文化時代價值的根本肯定。講好新時代的“黃河故事”,對黃河文化、傳統工藝予以科學有效的保護、轉化、發展,是傳承中華文化根脈、推動傳統工藝高質量發展的重要舉措。

            守護黃河造物文脈

            我們要進一步挖掘黃河文化的深刻內涵,傳承文脈,堅定文化自信。黃河文化是以農耕文化為核心的根系文化,在發展過程中,形成了豐富多彩的人文藝術。從黃河上游的半坡文化到黃河中下游的大汶口文化和龍山文化的制陶工藝,一脈相承,不斷化生出營造、雕刻、剪紙等民間藝術樣式,形成了獨特的內涵和風格。我們祖祖輩輩借由這些藝術形式表達真摯美好的情感,寄予生活的信念,以及對自然對生命的敬畏之心。許多樣式都是我們生活中常見的,往往日用而不覺,但已融入我們的文化血脈。實踐證明,經濟越走向“全球化”,人們對文化“在地化”的需求越強烈。在中外文化交流碰撞的過程中,我們有必要重新回到黃河文化源地,思考文化地理與藝術原型、文化傳承與藝術創新之間的關系,明確黃河流域傳統手工藝研究在文化自覺時代的自我定位和學術責任,從而更加自信地研究和把握黃河流域傳統手工藝文化體系、藝術創新、工藝教育與中華美學精神的關系問題。認真發掘和總結黃河文化的精神內涵,全面系統地解讀黃河文化的精髓,以傳統造物藝術的中華智慧樹牢文化自信,使之在中華民族偉大復興的歷史進程中發揮作用,是我們應該認真思考和擔當的歷史責任。

            推進傳統工藝創新

            我們要進一步探索發展路徑,推動傳統工藝的當代轉化。當前,傳統工藝的當代轉化面臨諸多問題,包括生活環境的變化、傳承制度的改革、新消費時代的適應等,如何在“原生態”“不走樣”的前提下,推動傳統工藝與產業功能的整合,實現現代轉化成為問題解決的關鍵。具體要運用信息技術,“活化”文化資源。積極把握信息時代網絡化、數字化、智能化發展機遇,提高傳統工藝文化的傳播能力。推動傳統工藝融合新技術、新平臺、新業態,建立起傳統工藝與信息技術、數字新媒體的融合發展機制。通過大數據分析、個性化定制、智能化制造、新媒體傳播拓展傳統工藝創新發展空間,變革傳統工藝生產方式和傳播方式;通過手藝主播、手藝創客、電商匠人等激活傳統工藝發展活力的新勢力;通過眾籌、拍賣、流量、粉絲等構建傳統工藝市場新模式,為文化企業和從業者搭建集展示、交流、教學和傳承于一體的現代化創新平臺。要立足鄉村振興,探索現代轉化的突破。因地制宜制定“區域鄉村特色文化產業發展規劃”,立足鄉村區位優勢和傳統產業優勢,保護自然生態環境,尊重歷史記憶和風土人情,講求自主創新,形成以特色產業振興帶動鄉村振興的良性循環。探索機制創新,發展“鄉村文創電商平臺”,建立健全設計合理、品控良好、價格適中、售后完善的發展機制,突出文化價值,全面激發鄉村文創市場活力。積極組建“農村手工藝合作社”,發展龍頭企業和農民專業戶合作經濟組織,進一步加強“原產地保護”“地理標志”認證和“傳統工藝”申報等,使“手藝致富”成為鄉村特色文化產業發展乃至鄉村振興的有效抓手。

            致力傳統工藝高質量發展

            我們要找準目標定位,推動傳統工藝高質量發展。傳統工藝高質量發展,需要完善政策與管理體系,形成傳統工藝高質量發展聯動機制。政策重點在于推動傳統工藝的系統化發展和分類發展。要推動傳統工藝融入國家戰略、融合旅游產業、融入社區建設、融進校園教育,構建系統化發展格局。引導傳統工藝分類發展,對民間工藝、行業工藝、現代工藝等三種發展形態,采取有針對性的策略,形成良性互動、共享發展的格局。要推動傳統工藝活態傳承。傳統工藝的活態傳承也是民族民間文化傳承的重要媒介,鮮活地傳續著民眾的審美觀念、道德倫理、生活智慧、價值取向等文化集合的內容。要構建包括師徒傳承、家庭傳承、社區傳習、行業傳習、學校教育、社會傳承等多種形態的傳統工藝活態傳承體系。重點建立包括學前及中小學傳統工藝教育、傳統工藝職業教育、傳統工藝專業型與普及型教育,以及社區傳統工藝教育四個層面的傳統工藝國民教育體系。要進一步激發傳統工藝生命力。按照時代的要求,對傳統工藝的內涵加以補充、拓展、完善,賦予傳統工藝新的現代表現形式,增強工藝文化的影響力。開展戰略性、生態性、生產性創意設計研發,在設計實踐中促進傳統工藝的傳承和創新。以當代設計觀念轉化傳統工藝樣式,以傳統工藝文化資源轉化當代設計語言,形成良性發展。

            總之,黃河文化孕育的傳統工藝是中華優秀傳統文化的杰出代表,深入開展黃河文化的保護與利用,以黃河文化賦能傳統工藝高質量發展,正是保護、傳承、弘揚黃河文化,講好“黃河故事”,延續工藝文脈的意義所在,我們要高度重視,共同研討其發展路徑。

            (潘魯生 中國文聯副主席、中國民間文藝家協會主席)

          分享到:
          責任編輯:靜愚
          郵箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          電話:
          地址:北京市西城區宣武門外大街香爐營東巷2號院3號樓6單元103
          郵編:100069
          電話:18053077877
          13261878869
        17P高潮射精 Processed in 0.033(s)   7 queries
        update:
        memory 4.202(mb)