#
#
#

        浙江書壇七百件作品“藝心向黨”

        作者:鄭夢瑩2021-07-05 08:45:36 來源:中國藝術報

            “干在實處永無止境,走在前列要謀新篇”“務實、守信、崇學、向善”……走進浙江展覽館,一件件書法篆刻刻字作品映入眼簾,或大氣磅礴,或婉轉清麗。6月18日至25日,由中國書協、浙江省委宣傳部、浙江省文聯主辦,浙江省書協承辦的“藝心向黨·浙江書法篆刻刻字700家主題創作大展”在杭州舉辦。

            展覽共展出篆書、隸書、楷書、行書、草書、篆刻、刻字主題精品各100件,分“開天辟地——新民主主義革命時期”“改天換地——社會主義革命和建設時期”“翻天覆地——改革開放和社會主義現代化建設新時期”“經天緯地——中國特色社會主義新時代”四個篇章進行呈現。

            8個展廳,700位藝術家, 700件作品,篆隸楷行草諸體皆備,沈定庵、金鑒才、盧樂群、王冬齡、朱關田、鮑賢倫、陳振濂、趙雁君等名家匯聚,此次大展綜合呈現了不同書體與形式的藝術佳作。駐足于各個展廳,賞端莊大氣的楷書,評遒勁有力的行書,品揮灑飄逸的草書……看酣暢淋漓的筆墨在不同底色的畫卷中鋪展,讀藝術家們選抄的黨史片段,字字鏗鏘:“一人做事一人當,要殺就殺,大不了人頭落地,不用多啰嗦,窮人總有一天會出山的。”“治國,須有一部大法。憲法是一個國家的根本大法……”回望百年歷史,致敬革命英雄,彰顯紅色情懷。

            順著展覽主題,沿著浙江建黨百年之路一路前行,規模宏大的精品力作再現百年紅色傳奇,也展現了浙江書法家的藝術造詣和浙江書法藝術的突出成就。

            “紅色根脈”是黨在浙江百年奮斗歷程最鮮明的底色,也以省域的獨特視角串起了黨的百年光輝歷程。如何將這抹底色化諸筆端?

            據了解,本次展覽創作主題在浙江省委黨史和文獻研究室的指導下,立足浙江作為中國革命紅船起航地、習近平新時代中國特色社會主義思想的重要萌發地,以百年時間為線,以具有代表性的重大事件和偉大工程為點,選取重要文獻、領導要論、名人詩詞、革命家書等作為創作內容。

            “我創作的作品是1919年邵飄萍在北京大學法科禮堂學生集會時的一段講話。當時正處民族危亡之際,在創作過程中,我也被這段歷史打動。”中國美術學院副院長、中國書協理事、浙江省書協副主席沈浩在接受采訪時說。浙江省文聯副主席、浙江省書協主席趙雁君介紹,為充分挖掘浙江紅色資源,激發書法家的創作靈感,自2020年11月開始,浙江省書協就組織主席團、秘書處,11個地市的書協主席、秘書長以及所屬縣(市、區)書協主席等,到紅船起航地嘉興南湖、四明山革命根據地等地采風走訪,搜集珍貴史料,追尋紅色印跡,體會先輩們篳路藍縷、砥礪前行的寶貴精神。

            在深入調研的基礎上,書法家們對相關史料、人物、重大事件等進行了詳細的研究和解讀,并將之轉化為創作靈感和筆端力量,以真情實感創作表達,最終形成了這次展出的作品。值得一提的是,此次展覽展出作品,由浙江書壇老、中、青三代優秀書家代表共同完成。

            一場展覽,如何體現浙江書壇的實力擔當?浙江省文聯黨組書記、副主席、書記處常務書記陳瑤認為:“此次展覽力求思想性與藝術性相統一,是一次較為全面、整體、高水平的浙江當代書法作品集中展示,是當代浙江書法人才隊伍、藝術水平的最新檢閱和典型代表。”她說,尤其是中青年血液對書壇的充實,體現著浙江對書法人才隊伍的培育成果。

            浙江省書協副主席兼秘書長何滌非表示,本次大展是浙江書壇藝術水平的集中檢閱,展現了浙江書家以精品服務人民、用精品奉獻社會的歷史情懷和時代擔當。

          分享到:
          責任編輯:靜愚
          郵箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          電話:
          地址:北京市西城區宣武門外大街香爐營東巷2號院3號樓6單元103
          郵編:100069
          電話:18053077877
          13261878869
        17P高潮射精 Processed in 0.301(s)   7 queries
        update:
        memory 4.181(mb)