#
#
#

        云嶺百年紅:云南省慶祝中國共產黨成立100周年美術作品展

        作者:admin2021-07-05 08:43:59 來源:中國藝術報

          難忘的潑水節(中國畫) 梅肖青

          回望風雨歷程歲月如歌,還看百年華誕風華正茂。

          經過一年多時間的籌備組織,作為云南慶祝建黨百年系列活動之一,“云嶺百年紅”云南省慶祝中國共產黨成立100周年美術作品展,于6月25日至8月25日在云南文學藝術館同期舉辦。

          本次主題美術作品展由云南省委宣傳部、云南省文化和旅游廳、云南省文聯共同主辦,云南省美協、云南畫院和云南文學藝術館承辦。展覽緊扣慶祝中國共產黨成立100周年主題,以美術形式生動講述發生在云南的黨史故事,鮮明體現謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的價值取向,生動構成一幅氣象萬千、壯闊恢弘的云南地方歷史畫卷。

          展覽分為“開辟新天地(新民主主義革命時期)”“建設新云南(社會主義革命和建設時期)”“邁步新時期(改革開放和社會主義現代化建設新時期)”“奮進新時代(中國特色社會主義新時代)”四個篇章。精心篩選展出的160件作品,以新近組織創作的為主,也征集了部分歷代佳作,涵蓋中國畫、油畫、版畫、水彩(粉)、雕塑、連環畫、綜合材料等種類,成為云南美術創作成果的一次盛大檢驗,掀起云南美術主題創作一次新的高潮。

          這些作品緊扣黨史紅線、貫穿百年歷程、聚焦云南題材,突出百年來中共云南地方歷史中的重大事件、重要活動、重要場景、重要人物,既是以美術創作傳播紅色故事,在美術欣賞中傳承紅色基因,能夠發揮以美育人、以美化人的獨特作用,也是開展黨史學習教育、開展“四史”宣傳教育的生動教材。

          如此主題與題材、形式與規模,在云南美術創作展覽歷程中,還是首次。組織創作的過程,從主題策劃、選題論證、人員組織到創作研討、作品評審,就是一次前所未有的黨史感悟和藝術歷練;展覽一經推出,引起社會各界廣泛關注、得到領導專家積極肯定,觀眾紛紛前往觀展,在云南省美術領域產生了良好的示范作用。

          百年征程波瀾壯闊、百年初心歷久彌堅。中國共產黨成立以來,一代代云南美術工作者踐行黨的文藝方針,把握時代發展脈搏,推出了一批具有邊疆民族氣派的優秀作品。進入新時代、邁步新征程,云南美術工作者紛紛表示,將深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、習近平總書記關于文藝工作的系列重要論述和考察云南重要講話精神,更加自覺、更有品質地為時代寫照、為人民描繪、為英雄塑像,推動云南美術事業不斷邁向新高峰,凝聚新時代磅礴向上的精神力量。

          光輝照耀下,云嶺百年紅。奮斗百年路,啟航新征程。在黨的領導下,云南美術事業將更加繁榮多彩。

          分享到:
          責任編輯:靜愚
          郵箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          電話:
          地址:北京市西城區宣武門外大街香爐營東巷2號院3號樓6單元103
          郵編:100069
          電話:18053077877
          13261878869
        17P高潮射精 Processed in 0.256(s)   7 queries
        update:
        memory 4.182(mb)