#
#
#

        《朱艷華綺——故宮博物院藏乾隆朝漆器展》將開幕

        作者:admin2021-07-05 08:26:27 來源:中國建筑家網

          《朱艷華綺——故宮博物院藏乾隆朝漆器展》將于2021年7月9日在嘉德藝術中心對公眾開放。這也是雙方繼2019年合作推出《故宮博物院藏宮廷器座展》、2020年推出《妙寶莊嚴——故宮博物院藏法器展》之后的又一次攜手。

          故宮和嘉德在不同的領域和角度承擔著文化發展的使命,此次《朱艷華綺——故宮博物院藏乾隆朝漆器展》聚焦故宮館藏清代漆器,兩家機構也將圍繞傳統文物類展覽策展思路、現場藝術表現力、信息傳遞等諸多方面進行深入探索,對中國傳統文化、文物藝術品在新時代如何展現、如何傳播、如何與年輕人對話等問題進行進一步思考和實踐。

          漆工藝是中國最古老的傳統手工藝之一,在跨湖橋遺址發現了距今八千年前的漆弓,河姆渡遺址出土了七千年前的漆碗,隨后經歷代漆器工藝技術的不斷發展,漆器品種日益豐富,至今仍以華貴和含蓄兼容的特質,被延續生產。乾隆朝初期,清代國力進入鼎盛時期,奠定了宮廷工藝美術空前發展的基礎。在眾多工藝門類中,漆器得到乾隆皇帝喜愛,使宮廷所用漆器制作呈現繁榮景象。清代內務府造辦處、蘇州織造等承攬造辦宮廷用漆器,乾隆皇帝亦經常親自督導,并提出明確要求,致使漆器種類異常繁多,其工藝主要分為素髹、描飾堆起、雕填剔刻、鑲嵌等。其中剔紅在雕漆工藝中因受乾隆帝偏愛更是大量制作。

          故宮博物院藏漆器1萬8千多件套,其中以清代漆器數量占比最大,尤其以乾隆朝為代表的清中期漆器為漆器藏品的重要組成部分。本次展覽將精選100余件故宮博物院藏清代乾隆朝漆器,并以清代宮廷用漆器中常見工藝門類將展品劃分為:雕漆、描飾與金漆、戧金彩漆與填漆、鑲嵌四個單元,另外加入仿漆瓷器五個單元,力求呈現這一時期漆器工藝的風格特色、藝術審美。


          分享到:
          責任編輯:靜愚
          郵箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          電話:
          郵箱:fuwu@meishujia.cn
        17P高潮射精 Processed in 0.457(s)   7 queries
        update:
        memory 4.201(mb)