#
#
#

        “乾坤大義 道輸八荒——盧禹舜中國畫展”在南京舉行

        作者:admin2021-07-05 07:57:13 來源:中國建筑家網

          7月3日,由新華報業傳媒集團和中國國家畫院共同主辦的“乾坤大義 道輸八荒——盧禹舜中國畫展”在南京新華日報全媒體藝術館舉行開幕儀式,展覽展出了盧禹舜近年來深入井岡山、延安、韶山等革命圣地采風,沐浴偉人情懷,感悟時代氣象,創作的“乾坤大義”系列作品40余件。本次展覽由張中偉策劃。

          展覽開幕儀式上,中國美術家協會副主席、江蘇省美術家協會主席周京新;江蘇省國畫院、江蘇省書畫院名譽院長趙緒成;參展藝術家、中國國家畫院院長盧禹舜;新華日報社黨委委員、副社長,新華報業傳媒集團副總經理王洪俊先后致辭。儀式最后,江蘇省原副省長、江蘇省人大常委會副主任李全林,江蘇省委黨校二級巡視員卜利民,中國畫學會副會長、江蘇省中國畫學會會長高云,解放軍防空兵指揮學院原政委張訓彩,江蘇省作家協會書記處書記、作家丁捷,江蘇省美術家協會副主席、江蘇省國畫院常務副院長劉云,與盧禹舜、王洪俊共同為“新華藝術融媒體傳播中心”揭幕。崔雄、趙彥國、佘玉奇、尚可、趙震、劉春杰 、王強、丁亞雷、譚長德、李崗、湯洪泉、高坡、魏長健、薛穎旦、郭蘇福、申詠梅、梁立志、陶維君、尚金鵬、周學、周峰、亓兵、楊金龍、胡春玲、付熙云、蔣同磊、鐘雪峰、龐鷗、周書、劉運峰、魯文、葛高路、閻亮、程浩宇、葛飛、錢婷婷、李磊、吳東、郭東、蔡斌、常林江、楊思思、王凱、聶培卿、楊金良、時文波、盧虓、廖勤、王鳳欣、柳文漢、盛文錦、唐煌、王昊、王藝、宋建輝、陳園園、張大成、王思浩、王小陌、楊延河、王震、黃興高、黃墨莉、尹蘇橋等嘉賓、藝術家出席了展覽開幕式。開幕式由新華日報社副社長、新華報業傳媒集團副總經理高坡主持。

          藝術作品是傳承紅色基因、賡續紅色血脈最為生動形象的方式之一,盧禹舜在開幕式上介紹,“在這樣重要的歷史時刻,舉辦我的‘乾坤大義?道輸八荒’作品展,表達了我對黨的一份情感。這一系列作品創作于“十八大”以后,于2015-2016年間完成。這些作品最早是源于我參加‘紀念《毛澤東延安文藝工作座談會講話》70周年’系列活動,在走進延安,深入井岡山、韶山等革命老區采風寫生考察和重讀紅色經典的過程中,所受到的深深觸動和啟發。黨的群眾路線教育實踐活動和對習近平《在文藝工作座談會上的講話》的深入學習,也深化了我對文藝創作的思考和認識,進一步推動了這一系列作品的創作。”盧禹舜坦言,作為山水畫家,做這樣的創作探索,是需要很大的勇氣的。對毛澤東這樣一位領袖人物的描畫怎樣能既完成自我理想表達又不落窠臼,給人以耳目一新的時代感,對我來說是一項艱巨的挑戰。包括如何在傳統資源發掘轉換過程中堅守中國的寫意精神;如何在現實主義觀照與浪漫主義情懷結合的過程中弘揚社會主義核心價值觀與中國文化精神;以及如何通過將歷史人物植入天地關系的山水背景中,創造大美境界等,都是需要不斷嘗試破解的難題。盧禹舜希望在當代的語境下,能夠創造出迥異于以往紅色山水或歷史山水、客觀山水的作品,從普通人的視角表現天地大美間毛澤東等歷史人物的親切、平凡、溫情與詩性,用現實主義精神和浪漫主義情懷,來觀照歷史與現實生活,歌頌天地、贊美蒼生,弘揚中國精神,傳播中國價值,凝聚中國力量,同時也完成個人理想與社會理想的良好平衡。

          中國美術家協會副主席、江蘇省國畫院名譽院長、江蘇省美術家協會主席周京新對展覽的作品進行了深入的解讀。他表示這次的作品和以往印象當中的完全不一樣,是完全契合主題性的創作,是盧禹舜向黨100年華誕的獻禮,一份屬于他自己的特殊的丹青厚禮。這批作品不同于盧禹舜以往的宏大幽遠的山水畫創作,這潛藏著很多的新的元素,是在盧禹舜原有的、完整的、辨識度很高的、有品質的山水畫情境里切入了人物畫元素的小品之作。不僅如此,與普通意義上的點景人物作品不同,畫面里妙趣橫生的花鳥元素與山水、人物統一融合于一體,這不僅體現了盧禹舜的用心,更體現出他筆墨的精妙。從專業的角度來看,這既是一個主題性展覽,又是一個展現盧禹舜全面能力的展覽。

          江蘇省國畫院、江蘇省書畫院名譽院長趙緒成在致辭中滿懷深情又不乏幽默地回顧了與盧禹舜近40的忘年之交,并從作畫、做人、做事三個方面給予了高度評價,他表示雖然展覽的作品只是盧禹舜作品的冰山一角,但也顯示出盧禹舜地道、扎實的筆墨。

          據新華日報社黨委委員、副社長,新華報業傳媒集團副總經理王洪俊介紹,新華日報作為第一張全國性政治機關報,始終與人民共命運,與時代同頻共振。此次以藝術為媒,舉辦盧禹舜畫展,從他的作品中感受深刻的家國情懷,崇高的革命理想和寬廣的文明精神,以此與各位文藝界的大家們共同書寫媒體藝術深度融合的新篇章,共同構建技術時代常用的新平臺。

          盧禹舜是當代中國頗具代表性的畫家,現為中國國家畫院院長、中國藝術研究院博士生導師、中宣部四個一批人才、全國政協委員。“乾坤大義”系列作品在其獨具風格的山水之間來展開人與自然的對話。其獨特之處是選取毛澤東這位中國近代史上的偉人作為其畫面的中心人物。談及為什么選擇毛澤東作為表現對象,盧禹舜在采訪中告訴記者:“因為在我的眼中,毛澤東不僅是孜孜不倦的學者,知人論世的智者,兼善天下的仁者,樂天通地、熔古爍今的通者,而且是中國歷史的挑戰者,中華文化的追問者,是一個詩性的、理想性的人的存在。在他身上,承載了非常豐富的中華民族政治、經濟、文化和社會生態文明的美好愿望,他的神韻風貌與山水相融合,非常適合作為中華藝術寫意精神的意象結晶,承載中國精神、中國氣派、中國風格和中國力量的審美理想。因此,我試圖從當代人的文化視角出發,通過對毛澤東這樣一位具有強烈代表性和巨大承載性的人物形象的精心塑造和有意味的意象組合,試圖表達人與天地自然和諧相生,人類社會和平、和諧、平等、自由的美好理想。”

          談及對盧禹舜作品的印象,江蘇省美術家協會副主席、江蘇省國畫院常務副院長劉云認為,盧禹舜作為當代山水代表性畫家,從其“靜觀八荒”山水系列到“域外寫生”作品,無不彰顯出畫家多年來對山水畫審美意趣、創作取向的深度思考和實踐探索。他的優長就在于打破筆墨為核心的傳統山水范式,但保留住山水意境中的悠遠、靜謐、淳厚、闊達等沁入人心的文化品評尺度;巧妙吸納、整合、注入時代所需的各種藝術元素于畫面中的表達對象,而又統一于東方人特有的表達樣式;善于把物象化、隱喻化、圖式化的哲學沉思熔鑄到自己的藝術語言符號中,讓他的風格形成既東方又現代、既張力又細膩的自我建構的藝術體系,使觀者沉浸并享受在盧禹舜畫風自覺帶來的那種多重體驗、多重詮釋、多重愉悅的讀畫狀態中。

          中國畫學會副會長、江蘇省中國畫學會會長高云告訴記者,在黨的百年華誕到來之際,在南京新華日報全媒體藝術館,舉辦盧禹舜“乾坤大義 道輸八荒”的紅色主題性的創作,從時間、地點到人物作品都恰到好處。盧禹舜作品既有北方的雄健和博大,也有南方的文秀和精深,堪稱博大精深,將南北之氣巧妙的自然地結合在一起,很耐看。更為重要的是,盧禹舜作品無論主題內容還是表現形式都是自然而然的、真情實感的表達,真正體現了他作為新時代藝術工作者的責任感和時代擔當。

          在江蘇省美術家協會常務副秘書長、紫金書畫院執行院長佘玉奇看來,盧禹舜這組創作,既是他個人藝術面貌在江蘇的一次呈現,更是他對黨的深情匯報,在此時舉辦這樣一個主題的展覽非常有意義。展覽在《新華日報》這個紅色基地展出,對提升江蘇美術發展的后勁,具有很強的啟發性。無論是他的個人魅力,還是他作品的質量,都能代表當代美術工作者的國家氣象,具有很強的引領性,他壯闊、閎約,兼具南北的畫面風格,會給我們的創作補充許多營養。

          南京書畫院院長、金陵美術館館長劉春杰在采訪中同樣表示,長期以來南北畫家的作品一直有著不同的氣韻和面貌,但盧禹舜的作品既有北方畫派的宏大構圖,又有南方畫家的傳統筆墨和溫潤氣質,這種交融也體現了南北畫家作品風格的交融和互相學習。在山水、花鳥和人物主題創作中表達家國情懷是藝術家應盡的本分,怎樣做一個入世、和時代命運緊密相連的藝術家,也正是大家要學習的地方。

          據悉,展覽將持續至7月10日。

          分享到:
          責任編輯:靜愚
          郵箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          電話:
          郵箱:fuwu@meishujia.cn
        17P高潮射精 Processed in 0.085(s)   7 queries
        update:
        memory 4.247(mb)