#
#
#

        勇攀新時代藝術的高峰——美術界聚力完成建黨百年主題創作工程

        作者:李百靈2021-07-04 07:52:13 來源:中國文化報

            (1/4)開天辟地(油畫) 300×450厘米 龐茂琨

            (2/4)“小平您好”(油畫) 300×600厘米 何紅舟 黃發祥 江帆 余琛瀟

            (3/4)龍騰大灣(中國畫) 415×318厘米 李翔 楊文森 張蕊

            (4/4)延安文藝(雕塑) 290×300×260厘米 楊奇瑞

            中國美術家網--讓藝術體現價值

          新近落成的中國共產黨歷史展覽館前,5組大型主題雕塑《旗幟》《信仰》《偉業》《攻堅》《追夢》引人矚目。繼開館首展“‘不忘初心、牢記使命’中國共產黨歷史展覽”之后,于6月27日在中國共產黨歷史展覽館開幕的“不忘初心 牢記使命——慶祝中國共產黨成立100周年美術作品展覽”,又通過180件優秀美術作品聚焦建黨百年的重大歷史事件、杰出歷史人物和優秀共產黨人,以獨特的審美藝術語言形象化地再現了中國共產黨走過的百年光輝歷程。這些作品主要來自“建黨100周年主題雕塑工程”和“不忘初心 繼續前進——慶祝中國共產黨成立100周年大型美術創作工程”。三年磨一劍,藝術家們滿懷激情、精益求精、全情投入,這些作品體現出他們以丹青筆墨慶祝黨的百年華誕的深厚情感,也是近年來黨史題材美術作品創作的最新成果。

          攻堅 協力

          交上一份優秀藝術答卷

          中國共產黨歷史展覽館前的5件主題雕塑均出自“建黨100周年主題雕塑工程”。該工程旨在表現“四個偉大”和“旗幟就是方向,旗幟就是力量”的核心內涵,由中央美術學院、中國美術學院、清華大學美術學院、魯迅美術學院、中國美術館等相關單位共同參與,最終完成的《信仰》《偉業》《攻堅》《追夢》《旗幟》5組大型主題雕塑,成為集體創作的結晶。

          《追夢》主創者、魯迅美術學院院長李象群回憶,主創團隊收集了近萬份資料,從小稿、中稿、大稿的完善制作,到石料的選擇、雕刻制作及最終安裝打磨等,出了幾十種設計方案。李象群說:“3年來,全體創作人員幾乎犧牲了全部節假日時間,齊心協力研究創作,創作了56個民族形象、14個職業代表形象和4個兒童形象,一共73個人物,他們是現實生活中最鮮活、最善良、最美麗的人物形象。創作團隊查考民族文獻、購買民族服飾,悉心揣摩人物形象,體會特定時期人的思想情感,捕捉歷史的‘真實’,體現時代特征,并且帶著敬畏之心投入創作,力求創作出打動人心的精品佳作,為史增輝。”

          “不忘初心 繼續前進——慶祝中國共產黨成立100周年大型美術創作工程”由中宣部、中國文聯、文化和旅游部、財政部共同主辦,中國美協承辦。據中國美協介紹,工程組織了3000多名美術工作者共同參與,審定結題200余件,其中122件作品在中國共產黨歷史展覽館陳列展出。自工程啟動以來,300多名重點創作人員開展了為期3年、多達10余次改稿的攻堅創作。

          中國美協分黨組書記、駐會副主席徐里表示:“‘建黨100周年主題雕塑工程’和‘不忘初心 牢記使命——慶祝中國共產黨成立100周年大型美術創作工程’是新中國美術史上規格最高、規模最大、參與創作人員最多的雕塑工程和美術創作工程,是新中國美術史上主題創作的創舉,是新時代文藝創作的高峰,是向黨和人民交出的一份優秀的答卷。”

          嚴肅 用情

          實現思想與藝術的統一

          從草圖構思立意到實際創作,反復深化,精心打磨,優化完善,各主創團隊和美術家展現出用心、用情、用力的高度自覺。許多美術家已經有了多年積累的經驗,但是仍然把這次創作當做新的課題,滿懷激情進行創作。

          “歷史畫創作十分復雜嚴肅,藝術家不僅要具備深厚的造型藝術功力及藝術修養,還要以正確的歷史觀為指導,以尊重歷史真實和對社會的高度責任感為出發點,運用現實主義的創作方法,挖掘歷史事件的典型案例、典型人物以及典型環境。”清華大學美術學院教授王鐵牛說。為畫好大慶題材作品,王鐵牛幾次去大慶采風,深入研究其他大慶題材的美術作品,多方查找相關資料。“在創作中,大慶鐵人精神和上甘嶺精神始終感染和激勵著我,在創作中不斷給我添加精神動力,所以我一直保持著極大的熱情。”王鐵牛說。

          中央美術學院教授呂品昌參與了雕塑《信仰》創作。他表示:“參與主題雕塑《信仰》的創作,讓我們對主題性雕塑創作的意義有了更深刻的認識,一方面,主題性創作涉及對歷史與時代的深入認識,如果不去發掘歷史、呼應時代,創作出來的作品會流于形式,無法真正打動人心;另一方面,主題性雕塑創作應該在尊重歷史與現實的前提下,充分發揮創作者的鮮活個性,以免成為缺乏情感和魅力的‘形象工程’。只有保持思想性和藝術性的統一,主題性雕塑才有鮮活生命力。”

          精心 創新

          勇攀新時代藝術高峰

          在主題雕塑中,創作團隊在經典前作的基礎上,用新時代的表現手法,傳達出民族化、東方性的審美,與其他類似的經典雕塑有所不同,創造出新時代的風格樣式。如雕塑《偉業》在構圖上沿用了主題創作的宏大敘事和現實主義古典雕刻傳統,通過粗大厚重的造型來突出作品的輪廓、體積感、分量感和存在感,凸顯“滄海橫流顯砥柱,萬山磅礴看主峰”的豪邁氣概。中國美術學院教授楊奇瑞也介紹,為了塑造好雕塑《攻堅》中的人物形象,團隊綜合運用現實主義的理念、寫實主義的技巧,讓人物造型更加栩栩如生。“可以說,作品是東方意蘊的象征性和意向性的表達。遠觀雕塑,如同一整塊巨石,象征著偉大斗爭的精神、攻堅克難的氣勢,喻義萬眾一心、堅如磐石的意志;近觀則化為12組群峰疊起的人物群像,山勢與人勢合一,展現了艱苦卓絕、波瀾壯闊的百年史詩。”楊奇瑞說。

          “不忘初心 牢記使命——慶祝中國共產黨成立100周年大型美術創作工程”的作品中,中國畫、油畫、版畫和雕塑都有新時代的創新之處,具有更強的寫實風格,以實事求是的態度和創新的手法反映黨的百年歷程。專家們在評論中說道,“重大主題雕塑工程”和“大型美術創作工程”的部分作品,可以說是新時代美術創作的經典作品,是攀登新時代美術高峰的代表力作。

          在承擔了《開天辟地——中共一大會議》的創作任務后,中國美協副主席、四川美院院長龐茂琨在時間特別緊迫的情況下,多次前往上海和嘉興兩地的會址學習、調研,查閱紀念館中的歷史文獻,臨摹并記錄會址現場中的圖像與細節并與黨史專家多次討論。油畫《彝家新村歡迎你》,則表現了彝族百姓夾道歡迎習近平總書記的情景。“雖然畫面中沒有出現習總書記的形象,但是通過鄉親們激動的神態,表現出總書記正向著他們走來,整個畫面描繪了人民此時的幸福生活,鄉村振興的美好前景,對此鄉親們充滿感激也對未來充滿信心。”龐茂琨說。

          奉獻 磨煉

          在擔當創造中薪火相傳

          “關在象牙塔里不會有持久的文藝靈感和創作熱情。”徐里說。在兩個工程的創作實踐中,中國美協和各美術院校、中國美術館著力培養鍛煉了一批優秀美術人才,也幫助一些單位較好解決了重大主題創作人才“青黃不接”的問題。

          據了解,參與“重大主題雕塑工程”的創作人員中,62%為“80后”的青年教師或學生。“大型美術創作工程”中,有幾十名年輕的作者,他們邊集訓、邊培養、邊學習、邊進步,不怕困難、不懼寒暑、不舍晝夜,在戰斗中成長,成為國家重大主題創作的生力軍和后備力量。

          中央美術學院副院長呂品昌提到,對中央美院而言,培養、鍛煉了雕塑系新一代主題創作隊伍是最大收獲。“參與雕塑《信仰》創作的人中有8位是雕塑系在職中青年骨干教師。他們充滿創作熱情,全身心投入創作全過程,展現了擔當精神和應有的能力。”

          在“不忘初心 繼續前進——慶祝中國共產黨成立100周年大型美術創作工程”中,中國美術學院油畫系主任何紅舟擔任主創完成的4件作品分別是《人民的信任》《“小平您好”》《江澤民視察小崗村》《習近平總書記和國家勛章獲得者們》。他表示,團隊成員的通力合作,是自己參與創作的作品在數量與質量上得到保證的關鍵。“由多個不同年齡段成員組成的集體創作小組相互激發、攻堅克難,不僅完成了一系列的重要創作任務,也培養了主題性美術創作的后備人才。可以說正是通過大型主題性美術的創作任務,磨礪了人才隊伍的創作鋒芒。”何紅舟說。

          曾成鋼也表示:“歷時三年的雕塑創作鍛煉了一支以‘80后’‘90后’青年人為主的主力創作團隊,這支隊伍敢于擔當、甘于奉獻,中國雕塑事業的發展一直是這樣通過重大項目的傳、幫、帶延續血脈,他們很好地接住了這根接力棒,這是中國雕塑的希望。”

          分享到:
          責任編輯:靜愚
          郵箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          電話:
          地址:北京市西城區宣武門外大街香爐營東巷2號院3號樓6單元103
          郵編:100069
          電話:18053077877
          13261878869
        17P高潮射精 Processed in 0.181(s)   7 queries
        update:
        memory 4.260(mb)