#
#
#

        2020北京畫廊行業發展如何?

        作者:楊昕湉2021-06-23 06:42:13 來源:美術報

            (1/6)

            (2/6)

            (3/6)

            (4/6)

            (5/6)

            (6/6)

            中國美術家網--讓藝術體現價值

          畫廊的盈利需要持續不斷的努力和拓展,其中展覽場次是一個重要指標,年度舉辦展覽場次在7-10場的畫廊有67%實現了盈利,舉辦10-20場及以上的畫廊75%實現了盈利,年度藝術品銷售件數高于100件的北京畫廊均實現了盈利。新的購買力也尤為關鍵,新藏家拓展比例高于20%的畫廊近八成實現了盈利。總而言之,500萬元人民幣是一個盈虧點指標,2020年年度銷售額達到500萬以上的畫廊均實現了盈利。

          2020年突如其來的疫情無疑對北京畫廊業帶來了極大的沖擊,疫情趨緩后畫廊業仍面臨不小的壓力,但迎難而上的姿態和重整恢復的速度均彰顯了畫廊的行動力和頑強的生命力。此次報告結果表明,北京畫廊在規模和實力上仍存較大發展空間,與國際市場接軌程度還有待提高,高素質從業人員的加入和新藏家的涌入將為畫廊提供核心動力,藝博會及新媒體平臺也將持續為畫廊機構賦能。

          疫情沖擊下,2020年全球藝術品市場普遍停擺,而從下半年開始中國率先復蘇。紐約和倫敦的當代藝術品市場份額下滑明顯,同比2019年分別下降43%和22%,香港同比下降8%,唯有北京同比增長72%,市場潛力可見一斑。而作為一級市場和當代藝術交易的中堅力量,2020北京畫廊業效益如何?

          2020年底,Art Pro聯合北京畫廊協會對53家會員畫廊進行了問卷調研(受訪者55%為畫廊老板,45%為畫廊經理),結合第三方數據庫以及專家訪談,通過數據定性與定量分析,對畫廊經營情況、經營模式、畫廊人員從業情況、展覽數量與質量、藝博會參展情況、藏家拓展、畫廊推廣等七大方面進行了全面分析。此次調研反映了北京以及中國畫廊行業頭部機構的整體情況,下文將為讀者帶來報告的核心觀點與解讀。

          經營情況

          2020年,全球受到新冠疫情的影響下,北京畫廊整體上經營情況良好。從已知數據來看,2020年北京畫廊整體銷售額約為7.4億人民幣,其中60%的畫廊依舊保持盈利,40%處于持平或虧損狀態。報告將北京畫廊機構年度銷售額劃分為四個區間,年銷售額在1000-5000萬元人民幣以上的畫廊占比為22%,屬于北京畫廊業的第一梯隊; 60%的畫廊年銷售額在100萬-1000萬人民幣之間,是北京畫廊業的中堅力量,可以根據調研數據推斷,500萬元是北京畫廊年銷售額經營業績中一個重要的盈虧點指標。2020年銷售額在500-5000萬元區間的畫廊實現了100%盈利,500萬元以下則處于持平或虧損的狀態。部分年銷售額低于100萬人民幣的畫廊,在北京高昂的房租成本之下,經營面臨較大的壓力。

          經營模式

          2020年度北京畫廊藝術品的銷售渠道呈現多元化趨勢,畫廊參與線上銷售比例提高。從銷售數量上看:年銷售量低于50件的畫廊接近50%;銷售量在20-50件的畫廊占32%;20件以下的畫廊占15%。從線上銷售的情況看,北京畫廊參加線上交易積極熱情,約80%的畫廊曾以各種形式、渠道參與,但因經驗、條件準備及模式上的不足而導致實際效果有限,65%的畫廊線上銷售成交數不足5件;10%的畫廊線上銷售數量超過10件;3家超過30件。

          而造成畫廊未參與線上銷售或線上銷售結果不理想的主要原因有以下四種:33%的畫廊更習慣線下溝通,以社交為交易載體的傳統仍占據藝術行業主流;2020年,線上中高端藝術品的銷售渠道和銷售場景尚未形成;北京畫廊普遍面臨線上運維人員投入不足、經驗不足,以及整體運營壓力大等現實困難;短期來看,線上藝術品銷售的場景和模式仍然還在探索和搭建中。

          從業人員

          從53家受訪畫廊的數據來看,其整體的從業人員數量在500人左右。目前北京畫廊從業人員教育水平的起點為本科,55%為本科學歷,45%為碩士學歷。除了高學歷,跨專業也是畫廊從業人員的顯著特點。在藝術氛圍高度集中的畫廊行業內,非藝術專業人才的比例不容小覷,其中以銷售、媒體等方面的人才為主。

          在畫廊業務中,工作人員需要與藏家保持長期而穩定的交流與溝通,密切跟蹤藏家的需求與趣味,買家的用戶體驗上與工作人員的專業度、穩定度有著密切的關系,這也直接影響畫廊的營收效益。因此在畫廊運營的過程中,打造可靠的核心團隊是成熟畫廊的必要功課。數據顯示,30%北京畫廊的在職員工人數為5人;45%為6-10人;25%在10人以上,對于平均不到10人的畫廊小經濟體而言,每一名員工都是寶貴的資產。

          展覽情況

          從整體情況上看,參與調研的畫廊全年共計舉辦展覽352次,大部分畫廊全年舉辦展覽場次在4-6場,占比38%,展期在2至3個月左右。疫情期間,有10%的北京畫廊積極舉辦了自主策劃的線上展覽,達到12場,其中常青畫廊和長征空間組織的線上展覽在數量和質量上尤為突出。從展覽舉辦地方面看,352場展覽中,有250場展覽于北京舉辦,占所有展覽數量的71%;京外舉辦展覽數量為102場,占比29%。

          2020年北京畫廊更傾向于為藝術家舉辦個展,全年度藝術家個展的數量是群展數量的兩倍。本次調研中還有53%的北京畫廊展覽是與專業策展人合作舉辦,整體保持了較高的學術水平和專業水準。

          藝博會參展情況

          由于疫情,全球藝術博覽會大多取消,因此部分藝博會被迫轉戰線上,諸多北京畫廊也積極參與其中,有56%的畫廊參加了線上藝博會。但大部分的畫廊對于線上博覽會仍然是淺嘗輒止,超過50%的畫廊只嘗試過1次線上博覽會。

          總的來說,2020年度參加了1-5次藝博會的北京畫廊,占比44%。參展藝術博覽會次數最多的畫廊是當代唐人藝術中心,全年共參與全球各大當代藝術博覽會18次,以及4次線上藝博會。參加藝博會對于畫廊的收入和影響力具有很大的正面作用,2020年能夠參加10次以上藝博會的畫廊中,75%的年銷售額在1000萬以上。

          藏家拓展

          2020年,北京畫廊在新藏家的拓展方面都取得了一定的進步:40%的畫廊獲取了5名以下的新藏家;46%的畫廊結識了6-10新藏家,占比最多;新藏家數量在11-20人的畫廊占2%;拓展超過20位新藏家的畫廊占比12%。

          在藏家拓展方面表現優異的畫廊里,有60%都開辟了線上轉化途徑,包括線上藝博會到微信公眾號等各類推廣方式。與此同時,藝博會也是北京畫廊拓展新用戶的重要渠道,在新藏家拓展的頭部梯隊中,有70%的畫廊認為藝博會很重要。

          畫廊推廣

          在此次調研中,所有參訪者都認為宣傳和推廣是畫廊的重要工作。在推廣平臺的選擇上,“兩微一今”是絕對的首選平臺。100%的北京畫廊選擇了自建微信公眾平臺,成為了畫廊在品牌建設過程中的共識,圖文內容是宣傳推廣最主流的形式。疫情期間,短視頻與直播活動的占比高達51%。此外,線下活動的仍然是推廣的重要渠道——講座論壇、沙龍酒會等線下活動分別占比49%與47%。

          從媒體角度看,選擇線上新媒體平臺(短視頻、直播等)與傳統紙媒進行推廣的畫廊占比相同,達31%。更值得關注的是,北京畫廊在推廣合作平臺選擇中,僅有不到10%的畫廊選擇了海外媒體進行推廣,在全球化的大背景之下,北京畫廊的出海推廣路途遙遠。

          楊昕湉(中央美術學院藝市周刊研究員)

          分享到:
          責任編輯:靜愚
          郵箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          電話:
          地址:北京市西城區宣武門外大街香爐營東巷2號院3號樓6單元103
          郵編:100069
          電話:18053077877
          13261878869
        17P高潮射精 Processed in 0.859(s)   7 queries
        update:
        memory 4.261(mb)