#
#
#

        城市色彩與建筑文化研討會(廣州站)圓滿落幕

        作者:admin2022-07-14 17:08:33 來源:中國建筑藝術網

          中國建筑色·材趨勢論壇揚帆啟航

          探秘嶺南建筑文化,解讀城市色彩之美。日,由中國建筑文化中心主辦、中國建筑色·材專題組協辦、廣東省建筑科學研究院集團股份有限公司、立邦中國承辦的城市色彩與建筑文化研討會(廣州站)在廣府文化的發祥地廣州圓滿落幕,研討會盛邀行業精英、學術專家,從國際色彩研究、城市色彩規劃、建筑前沿設計等多個方面,共同探討城市色彩在破解千城一面、推動城市歷史文化傳承、助力城市品質提升等方面的重要作用,實踐和學術并行,引領未來城市建設與建筑色·材發展趨勢。

          (中國建筑文化中心黨委書記、主任曾少華致辭)

          中國建筑文化中心黨委書記、主任曾少華先生在致辭中指出中國建筑文化中心作為住房和城鄉建設部直屬事業單位,以弘揚建筑文化、增進文化自信為己任,是一個凝聚國內外專家、推動建筑文化事業不斷發展的國家臺。目前圍繞傳承和發展中國建筑文化已展開研究、交流、會議、展覽、培訓及國際合作六個維度的實踐與探索。城市色彩作為建筑文化的一個重要組成,希望能與志同道合的各方強強聯手,通過系列課題研究、展覽展示、相關標準制定等方式建構一個產學研深度融合的完備體系。

          (廣東省建筑科學研究院集團股份有限公司黨委副書記、總經理楊仕超致辭并發表主旨演講)

          楊仕超先生從嶺南的歷史文脈講起,從幾次較大的移民潮形成的廣府民系、潮汕民系、客家民系,總結出嶺南建筑的主要風格、用色特征與歷史文脈傳承,并進一步就新時代嶺南建筑文化傳承與發展展開了深入的探討。

          (華南理工大學建筑學院副院長、教授肖毅強發表主旨演講)

          肖毅強教授從空間系統,結構系統,環境控制系統三者的協同整合探討了可持續建筑的資源管理系統,并以深圳市福田區新洲小學為例,詳細解讀了空間發展模式與氣候解決方案,其中穿插了校園外立面的色彩設計,讓建筑更具有環境友好、親自然等特質。

          (廣州大學建筑與城市規劃學院教授郭紅雨發表主旨演講)

          郭紅雨教授從蘇州、南昌等城市色彩規劃獲獎方案娓娓道來,講述了如何通過調研解析城市色彩,建立城市色彩形象目標,解決城市色彩混亂問題,建構城市色彩方法體系,從而塑造城市色彩形象。

          (廣州美術學院建筑藝術設計學院院長、教授沈康發表主旨演講)

          沈康教授從城市色彩著手,將色彩視為地方文化精神的體現與城市成長驅動力,城市在文化賦能與藝術驅動下應該成為一種理想生活的代稱,在此基礎上,城市需要進行精細化設計,彰顯優秀文化基因,提升城市內涵品質。

          來自香港的注冊建筑師鄧柏基通過網絡分享了M+視覺文化博物館設計的幾大原則:連接步行系統與公共空間、探索基地特有的可能、與濱水融合、可滲透的被激活的首層空間、對可持續設計的整體回應等,為我們帶來了一場關于博物館建筑視覺的盛宴。

          來自立邦中國TUB事業群意匠設計中心的朱莉女士,長期對城市建筑色·材等相關課題進行實踐與研究,她從“千城一面”和“一城千面”兩個角度出發,認為高速推進的城市化需要和地域特色相結合,建筑色·材對城市更新與建筑文化傳承具有重要意義。

          (圓桌會議現場)

          嘉賓主旨演講之后,在座的專家學者展開了熱烈的討論,一致認為未來的建筑設計與城市設計要更加注重精細化、人文化和綠色化。專家學者還就編纂《中國建筑文化年度發展報告》、舉辦“中國建筑文化論壇”等若干問題進行了深入細致的探討,達成了廣泛的共識。

          (現場合影)

          本次研討會由中建研科技股份有限公司、中國建筑學會建筑改造和城市更新專業委員會、北京土木建筑學會、華南理工大學、清華大學美術學院、中央美術學院、廣州美術學院特別支持。聚焦城市色彩與建筑文化,以廣州站為起點,中國建筑色·材趨勢論壇期待下一站與您溫情邂逅,歡迎更多的有識之士加入我們,讓文化融入建筑,讓城市更加美好。


          分享到:
          責任編輯:靜愚
          郵箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          電話:
          郵箱:fuwu@meishujia.cn
        17P高潮射精 Processed in 0.028(s)   6 queries
        update:
        memory 4.217(mb)