第十七屆國際建筑展覽會-我們將如何生活在一起?(How will we live together? 策展人:Hashim Sarkis),將于2021年5月22日至11月21日在意大利威尼斯舉行,為期6個月。


展會內部場景@aoe


受到威尼斯雙年展官方單位歐洲文化中心(European Cultural Centre)邀請,aoe事建組將攜作品登陸水城的莫拉宮(Palazzo Mora),參與威尼斯建筑雙年展平行展 “Time Space Existence”, 展出包括中意文化交流城市會客廳,國賓壹號院,重慶融創壹號院,菏澤廣州路壹號院,濟南水發信息小鎮展示中心以及重慶山曉示范區售樓處在內的6個項目,及四個項目模型。


策展人哈希姆·薩爾基斯希望通過今年的主題,探討當下政治分歧和貧富差距越來越嚴重的情況下,建筑師對空間的全新探索,希望從不同層面來探討“一起生活”。


aoe最核心的設計原則就是去探索人與建筑之間的關系,對人的居住空間,對城市,與現代生活進行思考。


項目介紹展板1@aoe

項目介紹展板2@aoe

項目介紹展板3@aoe

威尼斯國際建筑雙年展官方平行展

Time Space Existence

威尼斯建筑雙年展堪稱國際展示當代藝術的最高展會,于1895年首次舉行。具有百年的歷史。它所包含的國際視覺藝術雙年展與建筑雙年展分單、雙年輪流舉行。它們與德國卡塞爾文獻展、瑞士巴塞爾藝術博覽會并駕齊驅,在120多年的歷程中,成為世界建筑藝術和學術界最具影響力的盛事。


作為威尼斯建筑雙年展平行展的“Time Space Existence”展覽,旨在讓參觀者探索與建成環境設計相關的三個基本主題:時間、空間與存在。通過將建筑項目與攝影、雕塑共同展出,展開對當今與過往的藝術、建筑作品、理念和思想的對話。展品類型廣泛,涉及模型、概念和研究,他們來自全球各地領先建筑師、攝影師、雕塑家與高等院校等。


參展項目

Shape2

重慶融創壹號院

項目地點:重慶

建筑面積:3000㎡

設計時間:2020

攝影:黃禮剛



本項目位于重慶主城核心區北部,建筑依山勢而建沿崖而上,原有建筑的土建主體已施工完成,設計師在此基礎上結合地形對空間、建筑元素等進行解構重組,創造出了豐富的建筑與城市空間。



通過圖解山城重慶的建筑與自然、建筑與社會、建筑與人之間的互動關系,增強售樓處展示空間的敘事性,予以參觀者更加豐富的空間體驗。設計師對現代人居生活重新進行思考,希望通過這樣一個充滿矛盾與碰撞的大型城市事件發生器,以建筑為載體,帶動大眾的參與感與互動性、為社區及社會的帶來活力,同時對現代生活重新定義以引領人們對未來美好生活的追求。


重慶融創國賓壹號院

項目地點:重慶

建筑面積:2000㎡

設計時間:2017

攝影:黃禮剛



我們試圖尋找一種途徑,用新的技術,材料,觀念來挖掘中國建筑文化中的精髓部分,創造全新的適應時代發展的中國建筑形式,讓中國文化的價值重新回歸,我們希望用設計成為找回自身文化的精髓以重塑文化自信。



售樓處的造型是在傳承這樣的的一種理念,利用現代的半透明的金屬幕簾這樣一種綠色環保材料形成內外空間的在視覺上和空間上內斂而優雅的過渡,半透明材料所呈現的若隱若現的視覺模糊傳遞著層次豐富的空間縱深感,同時利用金屬幕簾自然下垂所形成的符合自然力學邏輯的優美的弧線向同樣符合自然結構邏輯的中式建筑致敬,同時通過把現代鋼結構的邏輯之美通過外露的形式表現出來,與景觀結合在一起形成朦朧而富于詩意的空間。



半透明的金屬幕簾又作為遮陽的第二層皮膚起到了節能環保的作用,雖然建筑的造型和材料都是現代的,但是核心的理念和中式建筑一脈相承,不以幾何造型取勝,道法自然,大道無形。


重慶山曉示范區售樓處

項目地點:重慶

建筑面積:1026㎡

設計時間:2019



售樓處體量小巧而精致,天然去雕飾,隱于自然,從而突顯“隱居”的理念。其外立面采用沖孔板作為百葉起到遮陽的作用,而其形態的靈感來源于南山的云霧。沖孔葉漂浮于幕墻四周,端部綿延相連,似一幅長卷軸山水畫,其起伏變化呈現了南山延綿的云與霧的形態。



同時幕墻還裝有定時噴霧裝置,每天會在固定時間制造霧氣縈繞整個建筑,讓這種自然的介質成為建筑的另一層立面,營造南山仙境,也使售樓處不單單是一個建筑,更是一個文化事件。


水發·信息小鎮產業展示中心

項目地點:濟南

建筑面積:5200㎡

設計時間:2020

攝影:姚朕嘉、吳鑒泉



本項目位于距離濟南市中心20公里的長清經濟開發區, 該區域尚未被大面積開發,周邊環境雜亂,高壓線塔建在周圍雜草叢生的農田里。為了讓參觀者獲得最佳的觀感體驗,設計師隔絕周邊環境,打造一個相對內向封閉的空間。



建筑、景觀和室內的一體化設計使得整個項目能夠將設計理念一以貫之,在與周邊環境隔離開的同時也成為整個區域的焦點,滿足了其作為展示中心和售樓處所需的展示性和昭示性,為這片區域的發展帶來新的機遇。


中意文化交流城市會客廳

項目地點:成都市天府新區

建成狀態:建成   建成時間:2021年4月

建筑面積:1695.8平米

攝影:存在建筑



設計從古羅馬的拱券、穹頂中提取設計元素,用多個圓形廣場的流暢圍合串聯成豐富多變的使用空間,滿足展覽、會務、接待、餐飲等多功能要求。



墻面通體使用純粹的白色,使建筑在陽光下演繹出別樣的立體光影效果,而玻璃的大面積使用,讓室內空間向外無限延伸,也讓室外景致全然映射進來,成為動態的四季壁畫。



設計師借由墻面材料的變化,營造出雖內猶外、亦內亦外的空間感受,展館由此完美融入到周圍的自然環境之中。內依舊是內,外依舊是外,但精神上的感受與渴望,內外無界。


菏澤廣州路壹號院

項目地點:菏澤

建筑面積:1560㎡

設計時間:2019

攝影:黃禮剛



大部分展示中心往往功能單一并在完成其售樓功能后往往面臨被拆除或者重新改造的結果造成嚴重的資源浪費本項目是對展示中心這一特殊功能的建筑進行重新思考并希望通過設計使其更為可持續并成為未來社區以及城市的公共建筑。



本項目作為對現實世界中售樓處這一特殊的地產現象的重新解構和思考,試圖通過設計擺脫售樓這一單一的功能,讓其能夠更多的為當地的民眾服務,提升公共生活品質,引領人們對未來美好生活的向往為社區做出積極的貢獻。