#
#
#

        宋元時期的舞亭類建筑

        作者:核實中..2010-01-22 12:44:43 來源:中國建筑家網

            露臺不能遮蔽風雨,在使用價值上受到了限制,于是臨時性的樂棚出現在露臺上。神廟露臺的固定性使樂棚可以不必拆卸而長期保存,在此基礎上就產生了永固性的舞亭類建筑。
            神廟結構中的舞亭類建筑出現的時間,根據現有資料,最早為北宋年間。首見于山西省萬榮縣橋上村后土圣母廟。該廟北宋天禧四年(1020年)立《創建后土圣母廟碑記》石碑稱,景德五年(1008年)曾建立“舞亭”。山西省晉東南地區保存了另外幾處北宋神廟舞亭類建筑的碑刻記載。沁縣城內關帝廟宋元豐三年(1080年)所立《威勝軍關亭侯新廟記》碑,有“舞樓一座”字樣。根據碑文,該廟建于熙寧十年(1077年)至元豐二年(1079年)之間,舞樓應該也于同時建立。平順縣東河村九天圣母廟宋建中靖國元年(1101年)所立《重修圣母之廟》碑,碑文稱“創起舞樓”。建廟與修建舞樓時間為元符三年(1100年)。元代戲臺碑刻里有多處提及這類建筑的名稱,例如萬榮縣太趙村稷王廟“舞廳”,臨汾市魏村牛王廟“樂廳”,萬榮縣孤山風伯雨師廟“舞廳”、“舞亭”,翼城縣武池村喬澤廟“舞樓”,萬榮縣西景村東岳廟“舞廳”,河津縣北寺莊“舞樓”等。又如《中州金石目》卷四“澠池”條中收錄有元至元二年(1265年)《昭濟侯獻殿舞亭記》、至大三年(1310年)《重修昭濟侯獻殿舞亭記》二目,其中都稱為“舞亭”。元·王惲寫于元至元十二年(1275年)的《平陽路景行里新修岱岳行祠記》里面提到平陽府岱岳廟里“作樂有亭”(《秋澗集》卷三十七)。由上可知,宋元時期神廟戲臺的名稱很多,很不固定,有舞亭、舞樓、舞廳、樂亭、樂廳、樂樓等等。名稱的差異是隨習尚命名的緣故,本書概稱之為舞亭類建筑。
            到了金元時期,把神廟露臺改建為舞亭類建筑,已經成為時俗所趨,似乎如果不這么做,就給廟貌建筑留下一大缺憾。這一點可以從山西省萬榮縣太趙村稷王廟元至元八年(1271年)《舞廳石□(碣?)》中看得很明顯。其碑文稱該廟“既有舞基,自來不曾興蓋”,直至村民某發善心施舍銀錢,才“創建修蓋舞廳一座”。
            從今存金、元戲臺遺址實地考察情況來看,當時舞亭類建筑的基本形制是固定的:一般都有一個一米多高的臺基,平面方形,石質或磚質。上面四角立柱,石質或木質。柱上設四向額枋,彼此在轉角處平行搭交,形成“井”字形框架。額枋上每面設斗拱四攢、五攢乃至六攢不等。轉角處施抹角梁和大角梁,其上設井口枋,與普柏枋斜角搭交,形成第二層“井”字框架,而與第一層框架交叉相迭。其上又有斗拱,再設第三層框架。各層框架逐漸縮小,形成藻井形制。藻井斗拱上設檐槫、平槫、脊槫,中心設雷公柱,周圍撐以由戧。屋頂為大出檐,屋角反翹,具有獨特的藝術風格。運用藻井能夠幫助舞臺樂音的聚攏和共鳴,是一種比較科學的建筑方案。
            如果從屋頂式樣來分,金元戲臺可以分作兩種基本類型,即十字歇山式和單檐歇山式。十字歇山式舞亭較為少見。晉城市冶底村金代東岳廟舞樓,其石柱頭上刻有“正隆二年”(1157年)字樣,即為十字歇山式。這座戲臺是今天保存下來年代最早的一座。元代十字歇山式舞亭,今存僅臨汾市東羊村東岳廟至正五年(1345年)戲臺一例。萬榮縣四望村后土廟元至正年間戲臺也是這種式樣,可惜在抗日戰爭時期被日軍所毀,僅存照片。
            單檐歇山式舞亭為元代戲臺普遍的樣式,今存元代戲臺大多采取這種結構。例如臨汾市魏村牛王廟至元二十年(1283年)樂廳、永濟縣董村三郎廟戲臺、翼城縣武池村喬澤廟舞樓、石樓縣張家河村殿山寺圣母廟戲臺、翼城縣曹公村四圣宮戲臺、臨汾市王曲村東岳廟戲臺等。
            又,沁水縣郭壁村府君廟舞樓,結構為金元建筑,雖然也是單檐歇山式,但卻山花向前,十分獨特。另外,山西省侯馬市牛村發現的金大安二年(1210年)董圯堅墓北壁墓主夫婦雕塑神像上方,以及與之相距不遠的104號金墓南壁墓門上方,各砌出一座戲臺模型,也是山花向前,因為沒有雕出全部屋頂,所以其建筑式樣不清楚。這種單檐歇山式樣而山花向前的舞臺頂部,與受到元雜劇影響而興起的日本能樂的舞臺接近。
            神廟里演戲和看戲的具體情形是怎樣的呢?觀眾處于什么位置?有無安置條件?這就是有關神廟演戲時對環境的利用問題。最早的文獻記載可以追溯到北宋。清·潘長吉《宋稗類抄》卷七“怪異”條說,宋仁宗朝時有一位舉子江沔,曾經在開封大相國寺和眾書生一起“倚殿柱觀倡優”。這說明大相國寺里舉行戲劇演出時,觀者有人靠著柱子站在大殿廊下,庭院里當然更是可以隨意站立的處所。
            宋以來發展起來的舞亭類建筑在神廟中的位置,都是居于正殿的南邊,與正殿保持相當的距離,使正殿與戲臺之間形成一片空闊的場地,這片場地的作用就是讓觀眾站立觀看演出。舞亭都有高臺,以便眾人的視線無論前后遠近,都能不受阻礙,這或許是舞樓之“樓”的得名原因。

          郵箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          電話:
          地址:北京市西城區宣武門外大街香爐營東巷2號院3號樓6單元103
          郵編:100069
          電話:18053077877
          13261878869
        17P高潮射精 Processed in 1.037(s)   5 queries
        update:
        memory 4.142(mb)