#
#
#

        設計師話遮陽:遮陽措施計劃至關重要

        作者:核實中..2010-01-15 11:07:57 來源:中國建筑家網

           南方炎熱的夏天,人們總想找一個陰涼的地方涼快一些,當您從火熱的大馬路上走進林蔭大道,頓時一片清涼,或在有頂蓋的亭子里,在樹葉茂盛的大樹下,此時吹來些風,給人以涼爽愉快。在這種蔭影的環境中因為沒有直曬的陽光,也減少了地面的輻射熱,給人以舒適,因此建筑設計中減少太陽的輻射熱是改善居住環境的重要手段。

            近年來居住建筑中玻璃窗越做越大,也沒有采取遮陽隔熱措施,使室內溫度越來越高。回想上世紀八十年代前,建筑開窗面積較適宜,大部分窗可開啟,通風良好,考慮百葉窗或窗上挑檐遮陽又有較好的穿堂風,當時廈門人靠電風扇就可度過夏天,當然這是低標準條件下的環境,人們相應的承受能力也較強。

            廈門地處亞熱帶氣候,在北回歸線25度以南,其特點是太陽輻射熱對建筑環境造成影響是關鍵的因素,東西墻、窗及屋頂受到太陽直曬及輻射熱的影響較大,墻體吸收輻射熱傳向室內,電磁波將熱傳給氣體,使室溫升高,形成身體不適,建筑設計中存在如何創造室內良好舒適環境方面重視不夠。

            1.布局上一梯多戶的平面,戶數多,穿堂風很難組織好,風進入戶內受后面住宅的影響,氣流不暢,尤其房子進深很大時更難處理。當然這樣布局公攤少,比較經濟,但對一梯兩戶的平面來看,比較容易組織穿堂風,也有許多設計沒有布置好窗戶,使其氣流不暢。
           
            2.為了外形需要窗越做越大,如凸窗、落地窗等,如有好的景觀,擴大室內空間等因素是有可取的一面,但許多設計樓房看不見山,也看不到海就不太合適了。窗大對采光有利,但空調耗能大,要采取一定的遮陽措施。

            3.以前中山路、鼓浪嶼等建筑有木百葉窗,窗口上有窗眉,鼓浪嶼上許多建筑還設外廊防止陽光直曬,而現在不但沒有這些措施而把窗緊貼外墻面安裝,玻璃也沒有處理,環境遠不如舊建筑的涼快。

            4.廈門近年常規外墻做法,采用190多孔磚,東西墻直接受陽光照射墻體很熱,使室內溫度提高,晚間墻體又向外放熱,因此東西墻房間室溫比其他房間要熱。

            要創造室內良好的環境,建筑采取節能措施是一個很重要的手段,既能達到節約能源,又提高居住的舒適度,用不多的投資,取得長期的省錢又舒適環境有以下幾項建議:

            (1).組織好室內氣流加強自然通風,減少空調使用天數是最有效的改善環境措施。在總體規劃時應盡量選好朝向和風向,在平面布局中,要組織好穿堂風,使客廳、臥室均有較好的穿堂風,防止進排風氣流混雜、短路或死角。窗應進風窗大,出風口窗少,加強熱壓作用,有利通風,還應注意當室內溫度低于室外溫度時外面熱氣流入室內,使室內溫度增高,家具墻體吸熱后晚間放熱,使環境惡化。當室內溫度高于室外溫度時,有利自然通風,尤其當室外風速在1.5M/秒時,通風效果很好。窗戶的開窗面積不少于所在房間地面面積的8%。較為合適,由于通風良好,室內溫度適宜,減少使用空調的時間,這是一舉兩得的節能好辦法。目前空調大多采用分體式即沒有新鮮空氣補充,因此空氣混濁,二氧化碳含量大,室內空氣質量差,因此應采用戶式中央空調,用1.5次/時換氣次數,保證室內有一定量的新風。

            (2).窗的遮陽措施是節能的關鍵。一般來說外窗是圍護結構各部分中熱工性能最差的,目前常用的采用遮陽板或百葉窗等傳統辦法為最有效,也有在窗外掛百葉窗簾,將陽光擋在窗玻璃外,風把熱量吹走,使熱不傳到室內,這對廈門地區的客廳利用陽臺來做很有利,人們白天活動在客廳里,不讓陽光直接照到客廳,尤其是東西向的客廳,十分實用,又經濟,效果又好,不用時將百葉窗簾升到頂,不怕臺風吹打,現在也有在玻璃上做文章,如利用Low-E中空玻璃,或選擇隔熱系數與透光合適的隔熱玻璃貼膜,減少熱輻射對室內的影響,這些措施不僅對節能有好處,就是在不用空調時,對室內環境改善舒適度十分有利。

            (3).太陽和地球間的傳熱是輻射傳熱,在廈門地區建筑物外墻的熱工性能采用降低太陽的直接在墻上的輻射熱和其他的防輻射熱措施。只要在墻外有遮擋住折中輻射熱就可以,因為其熱的傳播方式不同,不像北方要靠墻體本身的傳熱系數來控制。當外墻上爬滿植物、爬藤時就是一種防止熱輻射的好方法。再一種辦法就是做通風墻,就是在承重墻外掛一層板或其他遮陽花格等又防直射又有通風,也是一種好辦法。目前干掛花崗巖外墻,可利用中間的空隙空氣層,上、下開通風口形成空氣對流,通風降熱。巴黎新凱旋門的外墻就是干掛花崗巖,石板間留縫形成很好的通風隔熱層,在夏熱冬暖地區主要是防止熱輻射為主的外墻節能措施,而不是靠增加墻厚降低傳熱系數來達到的。

          郵箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          電話:
          地址:北京市西城區宣武門外大街香爐營東巷2號院3號樓6單元103
          郵編:100069
          電話:18053077877
          13261878869
        17P高潮射精 Processed in 0.897(s)   5 queries
        update:
        memory 4.135(mb)