#
#
#

        園林工程設計之塑山

        作者:核實中..2010-01-15 11:07:33 來源:中國建筑家網

          用雕塑藝術的手法仿造自然山石的園林工程。這種工藝是在繼承發揚嶺南庭園的山石景藝術和灰塑傳統工藝的基礎上發展起來的,具有用真石掇山、置石同樣的功能,廣州動物園獅山即由人工塑造而成的。
            塑造的山與自然山石相比,有干枯、缺少生氣的缺點,設計時要多考慮綠化與泉水的配合,以補其不足。這種山是用人工材料塑成的,畢竟難以表現石的本身質地之美,所以只宜遠觀不宜近賞。
          特點
            塑山工藝的特點是:1,可以塑造較理想的藝術形象——雄偉、磅礴富有力感的山石景,特別是能塑造難以采運和堆疊的巨型奇石。這種藝術造型較能與現代建筑相協調。此外還可通過仿造,表現黃臘石、英石、太湖石等不同石材所具有的風格。2,可以在非產石地區布置山石景,可利用價格較低的材料,如磚、砂、水泥等。3,施工靈活方便,不受地形、地物限制,在重量很大的巨型山石不宜進入的地方,如室內花園、屋頂花園等,仍可塑造出殼體結構的、自重較輕的巨型山石。4,可以預留位置栽培植物,進行綠化。
          設計
            塑造的山的設計要綜合考慮山的整體布局以及同環境的關系。根據自然山石的巖脈規律和構圖藝術手法,統一安排峰、嶺、洞、潭、瀑、澗、麓、谷、曲水、盤道等,做出模型。模型放大的方法有翻制法和現場塑造法兩種,后者造價低,較為常用。
          施工
            現場塑造的一般施工步驟為:
            1,建造骨架結構。骨架結構有磚結構、鋼架結構,以及兩者的混合結構等。磚結構簡便節省,對于山形變化較大的部位,要用鋼架懸挑。山體的飛瀑、流泉和預留的綠化洞穴位置,要對骨架結構作好防水處理。
            2,泥底塑型。用水泥、黃泥、河沙配成可塑性較強的砂漿在已砌好的骨架上塑型,反復加工,使造型、紋理、塑體和表面刻劃基本上接近模型。
            3,塑面。在塑體表面細致地刻劃石的質感、色澤、紋理和表層特征。質感和色澤根據設計要求,用石粉、色粉按適當比例配白水泥或普通水粉調成砂漿,按粗糙、平滑、拉毛等塑面手法處理。紋理的塑造,一般來說,直紋為主、橫紋為輔的山石,較能表現峻峭、挺拔的姿勢;橫紋為主、直紋為輔的山石,較能表現瀟灑、豪放的意象;綜合紋樣的山石則較能表現深厚、壯麗的風貌。為了增強山石景的自然真實感,除了紋理的刻劃外,還要作好山石的自然特征,如縫、孔、洞、爛、裂、斷層、位移等的細部處理。一般來說,紋理刻劃宜用“意筆”手法,概括簡煉;自然特征的處理宜用“工筆”手法,精雕細琢。
            4,設色。在塑面水分未干透時進行,基本色調用顏料粉和水泥加水拌勻,逐層灑染。在石縫孔洞或陰角部位略灑稍深的色調,待塑面九成干時,在凹陷處灑上少許綠、黑或白色等大小、疏密不同的斑點,以增強立體感和自然感。

          郵箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          電話:
          地址:北京市西城區宣武門外大街香爐營東巷2號院3號樓6單元103
          郵編:100069
          電話:18053077877
          13261878869
        17P高潮射精 Processed in 0.518(s)   5 queries
        update:
        memory 4.121(mb)