#
#
#

        水榭造景設計要點

        作者:核實中..2010-01-15 11:07:19 來源:中國建筑家網

          水榭作為一種臨水園林建筑在設計上除了應滿足功能需要外,還要與水面、池岸自然融合,并在體量、風格、裝飾等方面與所處園林環境相協調。下面就其設計要點做出相應介紹:
          一、在可能范圍內,水榭應三面或四面臨水。如果不宜突出于池岸(湖)岸,也應以平臺作為建筑物與水面的過渡,以便使用者置身水面之上更好的欣賞景物。
          二、水榭應盡可能貼近水面。當池岸地平距離水面較遠時,水榭地平應根據實際情況降低高度。此外,不能將水榭地平與池岸地平取齊,這樣會將支撐水榭下部的混凝土骨架暴露出來,影響整體景觀效果。
          三、全面考慮水榭與水面的高差關系。水榭與水面的高差關系,在水位無顯著變化的情況下容易掌握;如果水位漲落變化較大,設計師應在設計前詳細了解水位漲落的原因與規律,特別是最高水位的標高。應以稍高于最高水位的標高作為水榭的設計地平,以免水淹。
          四、巧妙遮擋支撐水榭下部的骨架。當水榭與水面之間高差較大,支撐體又暴露得過于明顯時,不要將水榭的駁岸設計成整齊的石砌岸邊,而應將支撐的柱墩盡量向后設置,在淺色平臺下部形成一條深色的陰影,在光影的對比中增加平臺外挑的輕快感。
          五、在造型上,水榭應與水景、池岸風格相協調,強調水平線條。有時可通過設置水廊、白墻、漏窗,形成平緩而舒朗的景觀效果。若在水榭四周栽種一些樹木或翠竹等植物,效果會更好。

          郵箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          電話:
          地址:北京市西城區宣武門外大街香爐營東巷2號院3號樓6單元103
          郵編:100069
          電話:18053077877
          13261878869
        17P高潮射精 Processed in 0.682(s)   5 queries
        update:
        memory 4.113(mb)