#
#
#

        中國建筑歷史——帝王建筑:驚世墓葬秦驪山陵與兵馬俑

        作者:核實中..2010-01-15 15:50:03 來源:中國建筑家網

          驚世墓葬-秦驪山陵與兵馬俑
            陵墓中空前絕后的宏偉作品,當屬秦始皇驪山陵。關于它,文獻中曾有不少令人驚異的描述;然而,事實上更有為文獻所不曾道及的驚人之處,例如震動世界的兵馬俑坑,在最初的文獻里并無記載,人們所知道始皇陵留下的只是體量古今第一的高大人工夯筑的封土——陵體而已。
            秦始皇陵,史稱“驪山”,在陜西臨潼驪山主峰北麓原地上。現存陵體為方錐形夯土臺,東西345米,南北350米,高47米,三層。這陵經過兩千多年風雨剝蝕,原來的體形應該更為巨大。陵體周圍有夯上墻垣兩重,內垣周長3.0公里。外垣6.0公里,是中國歷史上最大的陵墓。
          秦始皇陵


          驚世墓葬-秦驪山陵與兵馬俑
          始皇陵的選地形勝極好。陵南正對驪山主峰,山勢崇峻連亙若屏障,陵北為渭水平原,極目蒼茫,曠達開廊。陵自始皇即位初興工,至紀元前210年入葬,經營約三十年,用人力最多時達七十萬人。陵的內部,史書記載:“以銅為槨,……上畫天文景宿之備,下以水銀為四瀆百川五丘九州,具地理之勢。宮觀百官、奇珍異寶,充滿其中”。始皇陵經項羽入關后的發掘破壞,這段記載大約來自發掘者的傳播,看來并非虛構。近經勘查地球化學方法測定證明墓內確有大量汞貯存。近年發現的兵馬俑坑及銅馬車,大約即是“宮觀百官”的一部分;始皇陵東側,袱葬大冢十余處,南北成列,葬式級別很高,可能為殉葬的近侍親屬,也屬于“宮觀百官”性質。
            兵馬俑是陶質的俑,尺度較真人真馬還大些。分為弓卒,步兵、騎兵、戰車兵四兵種,另有將軍俑。分數組埋置地下,其中最大一坑面積達62×230米,估計達6400件;數組總計達8000件。所持武器皆為實戰真物,用銅錫合金,歷時二千余年,犀利鋒銳如新出于硎。兵馬俑埋置于陵東約1.5公里處,其布陣方向,朝向東方。兵馬俑的泥塑,形象逼真、栩栩如生。這樣偉大的場面,是世界文化史罕見的。銅馬車兩乘,約為真人馬的1/2比例。
            始皇陵的形制,直接影響漢代,對后世也有影響。

          郵箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          電話:
          地址:北京市西城區宣武門外大街香爐營東巷2號院3號樓6單元103
          郵編:100069
          電話:18053077877
          13261878869
        17P高潮射精 Processed in 0.038(s)   6 queries
        update:
        memory 4.124(mb)