#
#
#

        中國建筑歷史——帝王建筑:鑿山為穴柏樹森森的唐高宗武則天合葬墓

        作者:核實中..2009-11-02 10:34:42 來源:中國建筑家網

          唐陵特點是利用地形,以山為墳,不采用秦漢人工夯筑的封土方上。


          唐乾陵
            唐高宗(650—683在位)與皇后武則天合葬乾陵,是唐陵的代表。乾陵位于乾縣北梁山上。梁山分三峰:北峰居中為主,前方東西兩峰對峙而且形體相仿,猶如門闕。兩峰之間依勢而向上坡起的地段自然形成神道,乾陵地宮即在北峰,鑿山為穴,辟隧道深入地下。隧道墓門用石條層層填塞,縫隙以溶鐵汁澆濤錮閉,因此,迄今無損。
            乾陵地上情況大致是:主峰(陵體)四周為神墻,近方形平面,四面正中辟門,各設門獅一對。神墻四隅建角樓(角闕)。南神門內為獻殿址,門外列石象,自南往北:華表、飛馬、朱雀、石馬(五對)、石人(十對)、碑、華表南即東西乳峰,上置乳闕(相當宋陵乳臺);闕南又有雙闕為陵南端入口(相當宋陵鵲臺)。這種善于利用地形和運用前導空間與建筑物來陪襯主體的手法,正是明清宮殿、陵墓布局的淵源所自。
            唐代例于陵區(兆城)植柏樹,文獻稱為“柏城”。用松柏作為紀念祭祀場所綠化樹種,在中國有久遠傳統,見于文字制度則始于唐代。
          唐乾陵是中國歷史上唯一的帝王合葬墓,鑿山建穴,規模宏大,是大唐皇帝高宗李治和大周皇帝武則天的合葬陵園。乾陵下宮由古時墓
          葬前的寢殿演變而來,主要供奉墓主靈魂,后人多于此祭拜。至唐太宗李世民葬昭陵時稱為寢宮,后來因為火災而轉到山下,后人就把它稱為下宮。
            乾陵下宮遺址規模巨大,發現有內外兩重夯筑的城墻,外城垣平面呈方形,四邊均長達三百八十米左右;同時在內城及內外城之間,還發現了多處建筑夯土遺跡,為研究唐代帝陵的陵園制度提供了第一手實物資料。

          來源:網絡

          郵箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          電話:
          地址:北京市西城區宣武門外大街香爐營東巷2號院3號樓6單元103
          郵編:100069
          電話:18053077877
          13261878869
        17P高潮射精 Processed in 0.129(s)   6 queries
        update:
        memory 4.122(mb)