#
#
#

        王明賢訪談警惕三流洋建筑師

        作者:核實中..2009-12-25 12:23:16 來源:中國建筑家網

          南方周末:外國建筑師紛紛進入中國一展身手,中國的吸引力在哪里?
            王明賢:中國現在是世界上建設量最大的地方,外國建筑師肯定要盯著這個機會。比如在歐美,現在一個上萬平方米的項目就很了不起了,甚至是某些建筑師一輩子所能遇見的最大的項目。但在中國,那只是最小的項目——做幾十萬平方米或許還是小意思。
            20世紀50年代戰后重建應該是他們忙碌的高峰期,但是現在他們只是進行正常的城市更新。而中國現在正處在整個城市擴大發展的時期,北京尤其如此。有一個數據,去年北京房地產的投資額占整個社會固定資產投資的54%,而上海不過20%多。
            南方周末:您怎么評價外國建筑師在中國的創作狀態?
            王明賢:多種多樣。的確有些不錯的建筑師進入了中國,對推動中國建筑的發展會起到作用,但是現在很大一部分是商業性的事務所進來,很多問題也出在這里。
            現在進入中國的大量的商業性事務所,他們最主要的目的不是為了把設計做好,而是為了把錢掙到。為了這個就不惜利用各種手段討好中國的業主。他們能為中國當代建筑留下什么東西是很值得懷疑的。
            最早值得注意的例子是上海波特曼酒店,它不是純粹的現代建筑,用了非常多的中國元素。一部分人認為很尊重中國的文化,但是實際上是用他者的眼光來看中國文化,就好像巴黎時裝展上出現的中國元素。后來波特曼集團在上海又做了幾個項目,都不像在國外做的那些很嚴謹很純粹的建筑,很多中國建筑張牙舞爪的特征他們都學會了,也就是說,他們學會了做中國城市領導和群眾喜聞樂見的建筑,所以他們屢屢中標。外國建筑師可以說很聰明,也可以說很狡猾。
            一些很差的事務所純粹就是為了到國內搶飯碗,他們會揣摩業主的心理,你要現代式就給你現代式,你要摩天樓就給你摩天樓,根本不從學術上考慮。
            這種笑話很多,實際上,我們看到有些外國建筑師在中國非常忙碌,忙著走穴。還有的中國事務所,參與投標的時候專門請外國人做方案介紹,一定要黃頭發藍眼睛的白人。甚至,現在所謂的國外設計師很多干脆都是中國人,所謂假洋鬼子。
            南方周末:您擔心這個說法嗎:中國將會成為國外建筑師的試驗場。他們給這個迷亂的城市增加了一些感嘆號。
            王明賢:也許不是感嘆號,不過是一個大的逗號。
            今天的北京是外國建筑師實現夢想的地方,外邊沒有這么多的建設機會,他才會在這里做試驗。我個人認為,如果是很嚴肅的建筑試驗,那么作為外國建筑師的試驗場并不可怕,如庫哈斯、赫爾佐格與德梅隆、磯崎新……這些世界一流的建筑師的作品,能為中國當代建筑史留下新的文化記憶。可怕的是把北京作為商業性的城市來炒作。
            北京目前的建筑狀態,迷亂是確實存在的,但是也不是毫無出路。外國建筑師進入中國似乎是個必由之路,比如日本,從1980年代開始到1990年代初期,外國建筑師紛紛進入,幾乎所有的建筑大師在日本都有作品。但是和中國情況不同,人家進來的是真正的世界大師,而我們請的絕大部分是三流的洋建筑師。我們自己要把好這個關。實際上,現在大多數城市管理部門和業主都不知道建筑師還有商業性和學術性之分。從這點來看,我們的錢花得才真正冤枉。

          來源:南方周末

          郵箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          電話:
          地址:北京市西城區宣武門外大街香爐營東巷2號院3號樓6單元103
          郵編:100069
          電話:18053077877
          13261878869
        17P高潮射精 Processed in 0.316(s)   5 queries
        update:
        memory 4.140(mb)