#
#
#

        氣象萬千的“中國印”——談談篆刻藝術1

        作者:核實中..2009-11-30 10:41:01 來源:中國建筑家網

           自2008北京奧運會會徽采用獨特的中國古代印章形式設計完成并公布于世,"中國印"這個名詞即享譽全球。"中國印"在中國古代特指篆刻、圖、押、印、印章、璽等,與詩、書、畫一同被譽為中華民族文化的"四絕""四全",是中國文人墨客追求的最高藝術境界。


            中國印--篆刻,俗稱治印,是以刀代筆為主要表現手段、在印章上突出表現中國特有漢字--篆體書法美的造型藝術。直觀上看,篆刻印章的形式美就是把書法、章法、刀法加上氣韻完美有機地概括于區區方寸之間,是書法、繪畫與雕刻等藝術的縮寫,旨在表現活潑自然的情趣和氣韻生動的金石韻味,可稱為書法的姊妹藝術。篆刻與書法、繪畫同樣具有悠久的歷史,最早可上溯到戰國以前,到秦朝、漢代作為信物的印章已普遍使用,為古代印章藝術發展史的高峰,被歷代篆刻家們所推崇并奉為典范。"印宗秦漢"即為此意。



            篆刻起初是為了實用,是達官貴人權力的象征及人們日常交往的憑信,后來由于歷代文人墨客的介入,元、明、清篆刻家的繼承與發展,逐漸使篆刻與書畫的發展相結合,篆刻同書畫相映成輝,因此,明清流派印為篆刻藝術發展史上的第二個藝術高峰。在當今更是百花爭艷,大家、名流層出不窮,甘為"印奴"者大有人在,形勢之好,十分喜人。篆刻的自身藝術價值也在依附于書法的過程中不斷自我彰顯,逐漸成為一門獨特的藝術門類。



            然而篆刻曾一度被一些人譏為"雕蟲小技",卻不知"麻雀雖小,五臟俱全",魯迅先生昔年即有"印理通于繪事"之說,潘天壽先生曾說"印章上所用之文字,以篆書為主,亦間用隸書。故治印學者,須先攻文字之學與篆、隸、楷、草之書寫;其次,須研習分朱布白與字體縱橫交錯之配置;其三,須熟習切勒鑿之功能。如庖丁解牛,游刃有余,無所滯礙;其四,須得印面上氣勢迂回,神情之樸茂,風格之高華等,與書法、繪畫之原理原則全同……"



            魯迅、潘天壽等先輩正是以書法、章法、刀法三方面完美結合,有力地表現出既有豪放飄逸的書法氣勢,又有優美悅目的繪畫構圖,并有生動刀法雕刻特征的篆刻藝術價值,所以說,它是一門"陽春白雪"的高雅文化。我們學習篆刻如果不在印內印外廣泛汲取營養,是不能為之成功的。



            古人有"精心作篆,大膽落刀,細心收拾"之說。篆刻家都把篆放在首位,素來篆占十之七八,刻占十之二三。所以,在學習篆刻時必須處理好書法與刻印的關系問題。



            從篆刻藝術來說,大多主張用刀須如寫字用筆一樣,即所謂"執刀如執筆""用刀似運筆";再者,書法藝術講究"筆墨情趣",篆刻藝術同樣追求"刀精石趣"之完美純熟,也就是說,篆刻表現的"刀味""石趣"就如同書法上看到的"筆味""情趣"一樣,其印面猶如紙畫,要使刀鋒得筆鋒之情趣,以達到運轉自如、沉著痛快,或古樸蒼勁,或秀麗多姿,或峭拔勁邁,或端莊典雅,或粗獷豪放,或婉約俏俊--既表現出鏗鏘刀痕,又不失書法之筆味。



            書法用筆應表現出筆法的美,而篆刻用刀也要表現刀法的美,但在藝術上有進一步的要求,則"書法要有金石味,金石要有書法味"。從這一點可以看出兩者之間不僅互相啟迪,而且有密切的連帶關系。



            因此,印人必須有扎實的書法基礎,才能"運刀如筆",卓然成家。印面雖是一塊小小的天地,但與書法紙面上的章法一樣,結構嚴謹,寬可馳馬,密不容針,立異避同,多姿善變,以達到顧盼有情、生動活潑的藝術境界。

          郵箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          電話:
          地址:北京市西城區宣武門外大街香爐營東巷2號院3號樓6單元103
          郵編:100069
          電話:18053077877
          13261878869
        17P高潮射精 Processed in 0.257(s)   5 queries
        update:
        memory 4.141(mb)