#
#
#

        晉祠:中國古代建筑寶庫

        作者:核實中..2009-11-10 10:27:26 來源:中國建筑家網

            漫漫歷史在這里濃縮了太多的造化神奇,璀璨文化在這里刻下了不盡的如詩印記。這就是曾經的晉祠,素有“中國古代建筑寶庫、彩塑藝術博物館”之譽。這就是如今的晉祠,蒼翠而清幽,古老而秀麗。

            不可替代的珍貴遺存

            三晉之勝,以晉陽為最,而晉陽之勝,全在晉祠。起源于西周時周成王“剪桐封弟”故事的晉祠,位于太原市西南25公里的懸甕山麓晉水源頭,初名唐叔虞祠,是為紀念周成王的胞弟、晉國的開國諸侯叔虞而建的。它是目前僅存的周室帝王家祠,是我國現存規模最大,跨越歷史最久遠,最具代表性的祠堂式古園林建筑群的惟一實例,也是集中國古代祭祀建筑、園林、雕塑、壁畫、碑刻藝術為一體,融儒、釋、道于一統的珍貴歷史文化遺產。它記載了山西歷史的進程,濃縮了中國文化的精髓。

            這里際山枕水,古木參天,在樹影婆娑、泉流映帶之間,其殿廟祠宮、樓堂寺庵、亭臺軒閣、坊榭院園、齋舍館廬等各類建筑兼有,且密集精巧;泉澤池沼、橋梁溪圍分別造型,皆有其趣;詩詞唱和、楹聯題詠何止千言,文人騷客之碑碣鐫刻更是不可勝數。祠內現有宋、元、明、清各式建筑100余座,歷代碑碣425通,題書、掛匾數百幅,還有宋、元、明、清、民國時期的雕塑作品100多尊,千年古樹20余株。更讓人稱奇的是,晉祠還是中國北方難得的園林式建筑典范,在這里,南方園林的小橋流水和北方建筑的大氣蒼茫渾然一體,在濃重的歷史氛圍伴隨下,散發著迷人的光彩。

            這里有珍貴的“古建三寶”

            ——為祭祀姜太公之女、周武王之妻、唐叔虞之母邑姜而建的圣母殿,始建于北宋太平興國九年(984年),是晉祠全祠主殿。由于采用減柱法,殿內外無一明柱,整個大殿氣勢雄偉,開闊明亮。大殿重檐歇山頂,四周圍廊,為我國現存古建筑中《營造法式》“副階周匝”的最早惟一實例。殿前檐柱上的8條木雕蟠龍,距今千年,仍鱗甲須髯躍躍欲飛,是我國現存最早的木雕繞柱蟠龍。圣母殿是我國宋代建筑的典范,對于研究我國宋代建筑和我國建筑發展史都有極珍貴的價值。

            ——被譽為當代水陸立交橋鼻祖的魚沼飛梁,造型奇特優美,是中國古代十字形橋梁傳世之孤例,也是世界惟一保存完整的古十字形橋。其建筑年代已不可考,但早在北魏酈道元的《水經注》中已有飛梁的記載。魚沼為晉水第二泉源,沼上架十字飛梁,沼中立有34根小八角石柱,橋面東西寬闊,南北下斜如翼,翩翩欲飛。大建筑學家梁思成先生評價說:“此式石柱橋,在古畫中偶見,實物則僅此一孤例,洵為可貴。”

            ——獻殿,建于金大定八年(1168年),原為祭祀時陳列供品的場所。外觀屋頂對稱,甚有氣勢;內視梁架極為特殊,只在四櫞木伏上放一層平梁,既簡單省料,又輕巧堅固。四周無壁,只有直欞柵欄,既像一座穩重的大殿,又如一幢玲瓏的涼亭,顯得格外利落敞亮。是我國古代建筑的瑰寶。

            這里有神奇的“晉祠三絕”

            ——宋塑侍女,即圣母殿內的彩色泥塑,素有“東方維納斯”之美譽。主像為邑姜,侍從42尊,是人類雕塑藝術寶庫中的珍品,也是中國雕塑史上惟一反映宮廷人物的造像,成為研究我國宋代宮闈生活最珍貴的歷史資料。尤其是33尊侍女像,“各有各的特殊形象……各呈現出極不相同的思想感情。”它突破了宋以前宗教造像的模式,開創了雕塑藝術寫實作品的先河,是現實主義藝術的偉大成就。更令人叫絕的是,與之遙遙相望的金人臺上4尊宋代鐵鑄武土像充滿陽剛之氣,與宋塑侍女的陰柔之美形成了鮮明對比,也把這種哲學上的對立統一和美學上的平衡感表現得淋漓盡致。

            ——“地靈草木得余潤,郁郁古柏含蒼煙。”宋代歐陽修筆下的齊年柏,相傳為西周時所植,距今已有3000多年的歷史。樹身向南傾欹在撐天柏上,橫臥如虬龍,又稱臥龍柏。明末清初的傅山大書其旁曰“晉源之柏第一章”,并作《古柏歌》。古柏至今仍然濃陰疏影、鐵干蒼勁,是晉祠悠久歷史的見證。

            ——擷取《詩·魯頌》中“永錫難老”錦句命名的難老泉,為晉祠風光的精華之一,也是晉水的主要源頭。泉水出自懸甕山斷層巖,通常水溫18攝氏度左右。這股水清澈見底,流轉千年,曾牽動了多少古代文人的情懷。“晉祠流水如碧玉,百尺清潭瀉翠娥”,便是唐代詩人李白詠晉祠的名句。難老泉和魚沼泉、善利泉匯成晉水,不僅風景美麗,還灌溉了萬頃良田。宋代范仲淹游歷晉祠時曾贊美道:“千家溉禾稻,滿目江鄉田。”

            這里還有著名的“晉祠三銘刻”

            千百年來,晉祠以它悠久的歷史、精美的景觀,吸引了無數的文人雅士,也招來了歷代的帝王將相,留下了諸多氤氳著歷史風云和不滅藝術價值的奇文妙語,碑碣銘刻。

            ——矗立于“貞觀寶翰”亭內,由唐太宗李世民御制御書的《晉祠之銘并序》碑,碑文共1203個字,是海內有名的唐碑。公元646年,太宗皇帝東征高麗歸來途中,率群臣重游晉祠,遙想當年起兵晉陽、發跡神祠,不禁感慨萬千,于是親撰銘文,刻石立碑,留下了這通代表他晚年政治思想主張和絕妙書法的千古名碑。該碑書法飛逸灑脫,骨格雄奇,筆力遒勁,頗具王體特色,全篇四十個“之”字無一雷同。“唐碑”開創了我國行書上碑之先河,被后人譽為繼王羲之《蘭亭序》之后又一文筆俱佳的行書大作。

            ——在祠區南部奉圣寺的碑廊內陳列著《大方廣佛華嚴經》石刻126幢,是我國石經雕刻史上著名的文物。唐譯《華嚴經》80卷,武則天稱帝時,在長安請于闐高僧什剎難陀譯成后,由武則天親自作序,著名詩人宋之問協助經辦,呂仙喬等多位書法家刻書上石。它不僅是珍貴的唐代佛教經典,也是研究我國古代書法藝術和雕刻藝術的寶貴資料。

            ——留山園內留山亭對面,有一巨型磚砌照壁,為楊二酉行草杰作《柏月山房記》磚刻。該壁高、寬各約七米,字大寸許,筆勢圓潤流暢,揮灑俊逸,是難得的文物。

            當然,晉祠的古跡佳作還遠遠不止于此,祠內中軸線上的水鏡臺、會仙橋、金人臺、對越坊、鐘樓、鼓樓等建筑結構雄偉,以藝術價值高而著稱;祠區北部的文昌宮、東岳祠、關帝廟、昊天神祠、唐叔虞祠、朝陽洞、三臺閣、讀書臺、呂祖閣等,則隨應地勢,以崇樓高閣而取勝;祠區南區的傅山紀念館、三圣祠、難老亭、水母樓、臺駘廟、公輸子祠、晉溪書院、奉圣禪寺、舍利生生塔、留山園、翰香館等,更是環境清幽,殿宇輝煌,佛塔肅穆。這些古跡依山傍水,因勢起屋,或架于碧波之上,或藏于濃陰之中,形成了一個集儒、釋、道于一體的綜合古代建筑群。

            古老而神奇的晉祠,有說不盡的話題,講不完的故事,采不盡的靈氣,解不完的蘊涵。這里的每一處遺址都講述了先人的求索,每一幢古建都疊架著精神的渴望,每一件文物都凝聚著雋永的智性。晉祠最直觀的美,在水,在樹,在山,更在浸潤于山水之間的名人神韻和傳說佳話。祠內一泉一閣幾乎都有一段動人的故事,一草一木也都充溢著美妙的詩情畫意。

            ——明末清初大文學家傅山,不僅書、畫、詩、文、醫皆名震一時,而且其不為五斗米折腰的做人品格更是流芳百世。傅山對晉祠的影響不僅僅在于書法、著述,更在于對晉祠操守的提升、品格的趨高。現晉祠內塑有傅山像,建有傅山紀念館。

            ——文昌宮內的七賢祠,供奉著晉祠鄉紳學子崇拜的七位歷史人物:豫讓、李白、白居易、范仲淹、歐陽修、于謙和王瓊。春秋末年,智伯討伐趙襄子,修渠引晉水以灌晉陽,形成了今天的智伯渠。智伯被趙、魏、韓三家消滅在晉陽城下之后,他的家臣豫讓在晉祠以北一里的赤橋下謀刺趙襄子,留下千古俠名。另外六賢中,只有白居易沒有來過晉祠,但白居易祖籍太原,他自己一直自認為太原人,李商隱為他作墓志銘時也稱他為太原白公,更重要的是,他為晉祠留下了至今仍在傳誦的詩作。

            ——將私家別墅建在晉祠的唐代大將尉遲恭,曾跟隨李世民征戰十余年,也曾箭射齊王李元吉,持槊逼宮。為此他深感殺戮太多,惶恐間多有悔意,于是向高僧智滿請教:“割絕他命,敢問還否?”答曰:“將軍有悔心,天啟之也。”再問:“若齋僧建剎如何?”智滿回答道:“一念善心生,獲福無涯矣”。于是,尉遲恭將其別墅改建為梵剎,并由唐高祖賜名為奉圣寺。寺內有尉遲恭的掛甲松,至今尚在。

            此外,還有智伯渠里涓涓流淌的三晉由來典故,水母樓里悠悠縈繞的水母娘娘動人傳說,其8尊侍女像是中國最早的魚美人造像,比丹麥哥本哈根的魚美人足足早了300多年……

          來源:網絡

          郵箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          電話:
          地址:北京市西城區宣武門外大街香爐營東巷2號院3號樓6單元103
          郵編:100069
          電話:18053077877
          13261878869
        17P高潮射精 Processed in 0.164(s)   5 queries
        update:
        memory 4.174(mb)